00:26 

Отношения короля и дворянства в Талиге

toma-km
Автор курил гробы (с)
UPD
В связи с вопросами от нескольких игроков, почему сейчас в советах при короле не заседают все главы Великих домов (и пошто), поднимаем этот пост.

Предлагаем вашему вниманию информацию о государственном устройстве Талига, текущей политической ситуации, а также некоторых событиях в прошлом, знание которых важно для понимания нынешних раскладов.
Напоминаем, что информация основана на мире "Отблесков Этерны" В. Камши, но некоторые события и даты могут отличаться от канонных.


1. С момента прихода к власти династии Олларов все дворяне королевства Талиг являются вассалами короля, и только короля. Прежняя вассальная зависимость, согласно которой вассалами короля Ракана были главы Высоких Домов, в свою очередь имевшие кровных и ординарных вассалов, упразднена. И хотя представления о вассальных отношениях сохранились во многих герцогствах и графствах, они носят характер воспоминаний о старых традициях и почти не влияют на современную жизнь.

2. Король может пожаловать дворянство и титул, а может его лишить. Исключение составляют герцоги Ноймаринен и герцоги Алва. Согласно подписанным Франциском Олларом и Октавием Олларом договорам, Ноймаринен, Кэналлоа и Марикьяра добровольно присоединились к Талигу и имеют право в любой момент отложиться от королевства. Формально дворяне этих провинций остаются вассалами своих государей, хотя многие из них дают присягу королю Талига и состоят у него на службе. По традиции каждый новый ноймарский и кэналлийский герцог приносит клятву верности королю Талига, которая является аналогом старинной вассальной клятвы.

3. Высокий Совет ведет историю от талигойских королей. Во времена Талигойи в него входили главы фамилий, кровно связанных с Великими Домами. В исключительных случаях Высокий Совет мог назначить над королем опеку и избрать из своей среды регента, но для этого требовалось присутствие на совете жен и наследников глав фамилий, и принятое решение должны были подтвердить не менее двух третей всех совершеннолетних Людей Чести.

Франциск Оллар отменил возможность назначения регента Высоким Советом, прописав порядок престолонаследия в Талиге. Статус главы рода, ведущего свою родословную от повелителей, не дает автоматического права на участие в совете – туда включаются только лица, занимающие высшие государственные должности. Членов Высокого Совета именуют Лучшими Людьми. На Высоком Совете оглашаются утвержденные королем Талига решения, манифесты и указы, а также прошедшие через королевскую канцелярию и удостоившиеся высочайшей резолюции донесения послов, военные рапорты, жалобы, прошения. Оглашенное на Высоком Совете становится законом. Высокий Совет может обратиться к Его Величеству королю Талига с нижайшей просьбой.

4. Совет Меча – военный совет, также наследие Талигойи. Во времена Раканов в него входили главы Великих Домов и их полководцы.
В нынешние времена Совет Меча собирается по значительным поводам (угроза военного вторжения, необходимость определения стратегии военных действий, мятежи). На Совете Меча также присутствуют Лучшие Люди и Ее Величество королева Талига. Согласно Кодексу Франциска Совет ведет Его Величество, в завершение Совета король подписывает соответствующий манифест. Кардинал Талига не имеет права голоса на Совете Меча (в отличие от Высокого Совета). На Совете Меча могут присутствовать и говорить по праву Золотого договора иностранные послы.

запись создана: 21.01.2014 в 06:50

   

Лето победителей

главная