Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
Опыт предыдущих игр подсказывает, что примерно две трети игроков забивают на этикет. Излишне упоминать, что по факту при королевских дворах люди пользовались им чаще))) Mы только предупреждаем.


1. Обращения

Среди Людей Чести принято обращаться друг к другу «эр», среди оcтальных дворян обращение «эр» не в ходу, при этом оруженосец вполне может говорить «эр Эгмонт».

Равные или почти равные по статусу могут обращаться друг к другу по титулу (без добавления фамилии). Это относится как к мужчинам так и к дамам.

Вежливое обращение к нетитулованному мужчине, если он не военный и не духовное лицо, «господин Х» (используется фамилия). К женщине, соответственно. «госпожа Х». Обращаясь к нижестоящим (например, лицам, состоящим у вас на службе), приемлемо называть их просто по фамилии («Альби, дайте мне пистолет»).

К офицеру также можно (нижестоящим даже нужно, если у офицера нет титула) обращаться по званию («Капитан Браувер, не желаете прогуляться?»).

При значительной разнице в положении говорящих (вне зависимости от того, кому вы непосредственно подчиняетесь), к титулованным особам обращаются след. образом:
К королю и королеве — Ваше Величество;
К герцогам — ваша светлость, монсеньор;
К маркизам и графам (и графиням) — ваше сиятельство.

К кардиналу обращаются «ваше высокопреосвященство».
К епископу (даже эсператистскому) – ваше преосвященство.

Обращение по имени в кругу членов семьи и близких друзей приемлемо без присутствия в комнате чужих.

2. Общие правила хорошего тона (очень урезанные).

При взаимном представлении лиц одного пола сначала представляют того, кто занимает более низкий социальный статус, потом — занимающего более высокий. Кавалер представляется даме первым. Если представляет кто-то третий, то сначала называет даме имя и всё прочее кавалера, затем представляет даму.

Если дама стоит, кавалеру сидеть неприлично, если только дамы сами не предложат присутствующим садиться.

Мужчины встают если в комнату входит дама (кроме короля). Все встают, если в комнату входит король, королева или (кроме короля и королевы) если в комнату входит кардинал. Лица сильно ниже по статусу встают даже если входит один из маршалов или герцогов.

В ответ на вставание и поклон вежливо сразу же предложить садиться! Игнорируя вскочившего адъютанта и направляясь сразу флиртовать со звездой Олларии, вы обрекаете адъютанта оставаться на ногах, пока вы куда-нибудь не делись.

Если вы пришли поговорить с кем-то сильно выше по званию, и он/ она не предложили вам сесть — не садитесь.

С приветствиями тоже все не слава Абвениям. По дефолту при встрече кавалеры кланяются, а дамы делают реверанс. Обычно на играх многие кавалеры забывают о поклонах, особенно на второй день. Просто к сведению – отсутствие поклона про встрече развноценно непожиманию руки в наше время. Хороший повод для того, кто ищет повода. Глубина поклона и реверанса тоже зависит от статусных различий (да, все сложно).