В зависимости от оплаты могу быть девайсом разной степени полезности (с) Альвар, "Экипаж "Электры"
Помещение
читать дальшеВсе действия макробоевки, производятся в отдельном помещении, в котором не работают остальные правила боевки или иных насильственных взаимодействий, но сохраняется игровая атмосфера. В целом это глобальная офицерская курилка, где война имеет характер соревнования.
В центре помещения расположен Основной Стол, за которым сидит «мастер по макробоевке». На этом столе расположена «Глобальная карта», лежат Тактические карты для проведения сражений, хранятся фишки отрядов и Армий. «Мастер» не только отслеживает все действия, но и играет за те государства, представителей которых нет в игре.
Сражение
читать дальшеВ Сражении участвуют те офицеры и отряды, фишки которых на Глобальной карте находятся или прибывают на территорию, где протекает Сражение. Сражение Армий проходит на тактическое карте, которая имеет вертикально-горизонтальную разбивку на клетки. Изображение в клетке указывает на стратегически важные объекты местности (они перечислены ниже). Армии противников представлены на стратегической карте оловянными или пластиковыми фигурками отрядов разного типа (типы отрядов ниже). Передвижение армий, стрельба и штыковая осуществляются в свой ход. Ход переходит по очереди к каждому из Главнокомандующих, представляющих стороны, участвующие в сражении. Главнокомандующий в свою очередь определяет очередность действий находящихся в его ведомстве офицеров. Главнокомандующим, если нет дополнительных данных, считается старший по званию офицер каждой из сторон.
Расстановка
читать дальшеПеред сражением необходимо провести расстановку войск на карте.
Первой расставляется армия, находившаяся на данной территории раньше.
Войска располагаются в указанных мастером границах.
Затем расстановку производит вторая сторона. Ее отряды так же должны быть расположены на отведенных мастером клетках.
Необходимо отметить, что если армия подверглась нападению сразу же после входа на территорию сражения (то есть после прохода половины времени, необходимого этой армии для перехода из клетки в клетку), то атакованная армия будет расставляться в состоянии «армия на марше», т.е. в более жестких границах расстановки.
Отряды
читать дальшеОтряды бывают пяти типов: Кавалерия, Пехота и Артиллерия, Диверсанты, Офицеры.
На карте сражения отряды маркируются пластиковыми или металлическими фигурками из расчета 1 фигурка = 1 полк пехоты (500 человек)/ 1 полк кавалерии (400 человек) / 1 батарея (6 Орудий) / 1 офицер со свитой.
Пехота (Перемещаются на одну клетку за очко кубика, могут проходить в клетки леса и на башни, стоять в поле 2 отряда на 1й клетке и по одному на мостах, башнях и Холмах, не могут пересекать реки. Максимальная дальность хода для одного отряда – 1 клетка)
Легкая Пехота: Монахи, Бунтари, Крестьяне, Горожане, ландмилиция, ополчение - некоторые менее продвинутые государства еще имеют такие отряды на вооружении. Стрелять не могут. Бонусов к штыковой не имеют.
Легкая Пехота Стрелковая – Мушкетеры и т.д. Могут стрелять. Бонусов к штыковой не имеют.
Тяжелая Пехота – Пикинеры и т.д. Стрелять не могут. Имеют Бонус +2 к штыковой.
Кавалерия (перемещается на 2 клетки за одно очко кубика, имеет бонус +1 в штыковой за кавалерию у всех отрядов, не может ступать на клетки леса, башни, не может стоять где-либо по 2 отряда. Максимальная дальность хода для одного отряда – 4 клетки).
Легкая Кавалерия – Бирисцы, Кагеты и некоторые иные страны используют эти устаревшие войска. Стрелять не могут. Доп. Бонусов в штыковой не имеют. (Кроме +1 как у всей кавалерии).
Легкая Стрелковая Кавалерия – Драгуны (Рейтары) и т.д. Стреляют. Бонусов в штыковой не имеют. (Кроме +1 как у всей кавалерии).
Тяжелая Кавалерия – Кирасиры, Рыцари и т.д. Не стреляют. Имеют дополнительный Бонус +1 в штыковой, помимо бонуса +1 за кавалерию.
Артиллерия. (Перемещается на 1 клетку за 2 очка кубика, тратит 1 очко на поворот на 90° (или меньше), стреляет особенным образом, может находиться на мосту и башне, может перемещаться по лесу, не может форсировать реки)
Полевая - может перемещаться на 1 клетку за 2 очка кубика. Максимальная дальность хода 1 клетка. Может стрелять сразу после поворота (но не после движения). Имеет штраф в -1 в штыковой. Стреляет по правилам для полевой артиллерии.
Диверсанты (горные козлы, скалолазы и прочие неведомые твари) – во всех отношениях считается легкой стрелковой пехотой, за исключением особого правила расстановки.
Данный отряд не размещается на карте во время расстановки. После расстановки обеих сторон, мастеру сообщается, на каком квадрате будет находиться данный отряд. Может быть выбран любой пустой квадрат на карте, в том числе и такой, в который при обычных условиях пехота зайти не может. В фазу движения любого своего хода данный отряд может быть выставлен в эту клетку.
Если в обозначенную клетку в любой момент времени до выставления диверсантов на поле пытается войти отряд противника, считается, что он обнаружил диверсантов. Диверсанты выставляются на поле. Отряд противника останавливается перед ними.
Если к диверсантам приписан офицер, данные правила распространяются и на него, но до выставления фигурки офицера на поле его кубик не участвует в игре.
Офицеры
читать дальшеФигурка любого офицера, соответствует игроку, который за него играет.
Офицер считается кавалерийским отрядом (движется на 2 клетки за 1 очко, максимум на 4, стреляет, попадая на 6+ и имеет бонус +1 к рукопашной) до тех пор пока не будет вынужден бросать спас бросок от ранения. После этого он считается пешим отрядом (движется на 1 клетку за одно очко, максимум на 1 и теряет бонус в +1 к атаке, попадает при стрельбе все равно на 6+). Если офицер пытается перейти на квадрат с лестницей, стеной или башней он так же далее считается пешим отрядом. Также офицер может спешиться в любой момент по собственному желанию.
Максимум двое офицеров на карте могут находиться на одной клетке с любым подразделением, которое подчиняется тому же главнокомандующему, что и офицеры (таким образом, на одной клетке может быть максимум четыре фигурки, считая двух офицеров). В случае, если офицер находится на одной клетке с отрядом, отряд получает возможность использовать 2д6 в штыковой, выбирая лучший результат (и добавляя собственные бонусы к штыковой отряда, но не офицера), а офицер в этом случае не может быть выбран, как объект стрельбы для пехоты (артиллерия накрывает всю клетку, как обычно).
Если кроме офицера на клетке никого нет, офицер считается движущимся самостоятельно со своими адъютантами/порученцами и может быть выбран целью стрельбы для пехоты.
Офицер при стрельбе всегда попадает на 6+. В штыковой офицер бросает 2д6 и к лучшему из результатов добавляет свои бонусы, если они у него есть.
Кроме того, каждый офицер может иметь собственные особенности, описанные в его карточке персонажа. Некоторые бонусы имеют привязку к определенному роду войск, некоторые - не имеют.
Офицер, проигравший штыковую, или уничтоженный стрельбой, кидает д6 и на 5+ (для некоторых персонажей на другое значение) удача, мастерство или друзья его спасают. Однако, офицер спешивается, а его лошадь считается раненной (на 4+ после завершения боя) или погибшей в бою. В остальных случаях офицер считается получившим ранение (тяжелое ранение в соответствии с правилами по медицине вне зависимости от исхода боя), а кубик офицера перестает участвовать в сражении. Если поле сражения остается за противником – то персонаж попадает в плен, где может быть даже казнен. Если поле остается за своими или союзниками, то раненого персонажа лечат с последствиями по правилам медицины.
Ход
читать дальшеХод состоит из 3х частей: Перемещение, Стрельба, Штыковая. Части следуют строго друг за другом, после чего ход переходит к противоположной команде. На весь Ход каждой стороне отводится не более 5 минут. В случае очень большого сражения, это время может быть увеличено.
Перемещение. Эта фаза Хода начинается с броска кубика/кубиков. Каждой стороне полагается 1 кубик + среднее арифметическое количество кубиков от всех офицеров за макрокартой деленное на количество сторон. Как только один из офицеров покидает сражение или получает ранение, один кубик перестает принимать участие в сражении. Очки на кубиках могут быть потрачены на передвижение отрядов по клеткам местности, согласно свойствам отрядов и местности. Занимать или проходить клетку с чужим отрядом нельзя никак. В большинстве случаев проходить клетку, занятую своим отрядом так же нельзя. Исключение офицеры и Отряд Пехоты на свободном поле, который может или пропустить другой отряд пехоты, или поставить его на ту же клетку, но после этого пройти там уже никто не сможет.
Местность
читать дальше1. Лес. Непроходим для кавалерии. Кавалерия не может пройти на клетку с лесом, но может атаковать штыковой и стрелять в лес, находясь на соседней клетке. Артиллерия может стрелять в лес и из леса, но простреливает только 1 клетку леса. Артиллерия на опушке (в граничных квадратах) леса никаких штрафов не получает.
2. Река. Непроходима для Пехоты и Артиллерии. Кавалерия может форсировать реку, обязательно остановившись на клетке с рекой (если река широкая – на каждой) и продолжив движение со следующего хода. Нападать в реку или из реки может любой отряд.
3. Мост. Проходим для любого типа отрядов, но только по одному отряду - пехота не может на нем становиться 2 отрядами.
4. Холм. На него может подняться любой отряд. С него стреляющие отряды имеют бонус в виде возможности стрелять по диагонали. Артиллерия через клетки холма простреливает только 1 клетку. При стрельбе с холма артиллерия может перестреливать через соседние с холмом клетки (т.е. не задевать отряды находящиеся на них). При стрельбе с холма на холм артиллерия простреливает все клетки холма и вокруг холма.
5. Горы – не преодолевается никаким отрядом. Не простреливаются никакой стрельбой. Пехота с горы стреляет как с холма. Пехота может атаковать штыковой в горы со штрафом в -2.
6. Дорога - увеличивает максимальную дальность движения вдвое. Но только если отряд начинает и заканчивает движение на дороге.
7. Болото – Любой отряд должен остановиться на клетке с болотом. Стоимость движения кавалерии и артиллерии при входе или выходе из клетки болота (в том числе и при переходе из одной клетки болота в другую) увеличивается вдвое. Из клетки болота артиллерия не может стрелять.
8. Остальные клетки – На них может находиться или свободно проходить и Кавалерия и артиллерия (по 1му отряду) и Пехота (до 2х отрядов на 1й клетке).
После того, как все очки кубиков у вашей стороны израсходованы, или же вы решили, что больше вам не нужно двигать войска, несмотря на возможность, наступает вторая фаза хода – Стрельба.
Стрельба
читать дальшеВ эту фазу все стрелковые подразделения пехоты, кавалерии и артиллерии могут совершить по одному выстрелу каждый. Стрелять через стену из ружей нельзя, из Пушек можно. Стрелять на Башню можно из чего угодно.
Пехота стреляет на 2 клетки по вертикали или горизонтали (+ по диагонали с Башни, широкой Стены и Холма), в один заранее выбранный отряд. Стрелять через клетку содержащую любой отряд нельзя, за исключением типов местности, которые это позволяют (холм, горы). Кавалерия стреляет аналогично, но на 1 клетку. Кавалерия уничтожает отряд, выкинув 6 на кубике, пехота уничтожает отряд на 5+ (т.е. на 5-6).
Полевая артиллерия стреляет по горизонтали и вертикали на 2д6 клеток (+ по диагонали с Башни или Холма) начиная с той клетки, на которой находится батарея, но только в том направлении, в которое она «смотрит» по результатам фазы движения. Уничтожает содержимое только того квадрата, номер которого выпал на 2д6. Дубль – промах, две единицы – батарея взрывается, уничтожая себя. Если батарея не поворачивалось, то на второй ход стрельбы игрок может прибавить или вычесть к результату стрельбы 1, на третий и далее 1 или 2.
Фигурки батарей уничтоженные стрельбой снимаются с поля, а уничтоженные в штыковой переворачиваются на бок. Батареи, уничтоженные в штыковой, могут быть захвачены по итогам сражения на 4+ на д6 за каждую батарею.
Когда все ваши отряды, чья стрельба осмысленна, выстрелили, время перейти к третьей фазе хода.
Штыковая
читать дальшеВ эту фазу, те ваши отряды, кто расположен на клетках, соседствующих с отрядом противника, могут атаковать в рукопашную. Атака моделируется броском кубика сначала той стороны, кто лезет в рукопашную, затем той, что защищалась. К полученным числам добавляются Бонусы на Штыковую, если они есть. Отряд, получивший большее число уничтожает получившего меньшее. В случае равенства полученных чисел тот, кто держит оборону от рукопашной схватки, побеждает. Зато игрок, чей сейчас ход, то есть тот, кто развязал штыковую, если побеждает в ней, и других отрядов противника на клетке нет, может перейти на эту клетку, если правила движения позволяют ему входить на такие клетки, и прекратить бой. Или он может продолжить штыковую столько раз, сколько отрядов противника есть на соседних клетках по вертикали и горизонтали (не по диагонали). Если обороняющийся от штыковой имеет на атакуемой клетке 2 отряда пехоты или пехоту и офицера, он сам может выбрать кто из его отрядов или офицера принимает удар Штыковой, в отличие от стрельбы, где это выбирает стрелок.
Вход и Выход из боя во время сражения
читать дальшеВойска, подошедшие в гущу сражение на глобальной карте в нужную территорию, могут быть выведены на край поля, соответствующий стороне света, откуда они появились главнокомандующим стороны, которой они принадлежат, или к сражению присоединится новая сторона.
Так же любые войска, или офицеры могут покинуть сражение, стоя неподвижно более 2х ходов у края стратегической карты. На глобальной карте немедленно начинается перемещение вышедших с тактической карты отрядов в соседнюю территорию, согласно стороне света, где был совершен выход.
Вот тут можно посмотреть удобные и полезные таблицы (только таблицы): yadi.sk/d/057EID4hWinKm
Хотел бы поделиться с вами своим недавним опытом поиска надежного автосервиса в Оренбурге. После длительного выбора, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — АвтоЛайф 56.
Что мне особенно понравилось в AutoLife56, так это качество работы каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с высокой точностью решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили компетентные советы по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько затруднительно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете надежный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife 56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают каждый день, с утра до вечера, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется полезным для кого-то из вас. Буду рад получить ваш фидбек, если решите воспользоваться услугами АвтоЛайф 56.
Ремонт выхлопной системы
Дополнительные ссылки
Предложение: рекомендуемый автосервис в Оренбурге - AutoLife56 Выбор надежного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: AutoLife56 Открытие: заслуживающий доверия автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф 56 Не пропустите: сервис AutoLife56 — ваш лучший выбор в мире авторемонта в Оренбурге Открытие: выдающийся автосервис в Оренбурге - AutoLife56 6969561
eroscenu.ru/?page=16330
eroscenu.ru/?page=41226
eroscenu.ru/?page=18689
eroscenu.ru/?page=24162
eroscenu.ru/?page=20984
eroscenu.ru/?page=8251
eroscenu.ru/?page=2232
eroscenu.ru/?page=32162
eroscenu.ru/?page=3390
eroscenu.ru/?page=37151
eroscenu.ru/?page=5257
eroscenu.ru/?page=10758
eroscenu.ru/?page=17969
eroscenu.ru/?page=39278
eroscenu.ru/?page=18247
eroscenu.ru/?page=18500
eroscenu.ru/?page=25669
eroscenu.ru/?page=47871
eroscenu.ru/?page=37421
eroscenu.ru/?page=24070
культурные ссылки популярные ссылки образовательные ссылки важные ссылки культурные ссылки полезные ссылки обучающие ссылки развлекательные ссылки литературные ссылки важные ссылки 1bfca8d