1. 361 год Круга Скал, договор о ПолномочияхВ 359 Круга Скал при загадочных обстоятельствах (после вечера с шадди, проведенного в обществе царственной супруги и герцога Алваро Алвы) скончался король Талига Франциск Второй Оллар. По свидетельству лекарей, причиной смерти короля стала тинктура крапчатого болиголова, но преступника, отравившего Его Величество, так и не нашли. Регентом при несовершеннолетнем короле Фердинанде провозгласила себя Ее Величество королева Алиса, она же созвала лояльный себе регентский совет. В 361 году состоялось представление Его Величества Фердинанда Оллара, вскоре после которого принцем Георгом Олларом, кардиналом Диомидом, Алваро Алвой и Рудольфом Ноймариненым при участии королевской гвардии был провозглашен роспуск регентского совета королевы Алисы. Тогда же был составлен Договор о Полномочиях, строго ограничивавший участие королевы в жизни несовершеннолетнего короля и государственных делах, который Ее Величеству Алисе пришлось подписать. Против нескольких членов расформированного регентского совета были выдвинуты обвинения в преступной деятельности в интересах кесари Дриксен. Kансилльер Талига Август Штанцлер был обвинен в шпионаже в пользу Дриксен и казнен. Герцог Анри-Гийом Эпинэ, пользовавшийся исключительным доверием королевы, был удален от королевского двора и под надзором королевских войск водворен в собственный замок. Также ряда полномочий при дворе лишился герцог Амадеус Придд. Регентом Талига до совершеннолетия Его Величества Фердинанда оставался Георг Оллар.
На 393 год Ее Величество Алиса, Георг Оллар, Его Высокопреосвященство Диомид, Алваро Алва мертвы (скончались собственной смертью). Первым маршалом Талига является Рудольф Ноймаринен, супремом Вальтер Придд. Анри-Гийом Эпинэ по-прежнему почти не покидает стен замка в Старой Эпинэ.
читать дальше2. 387 год Круга Скал. Война с Гаунау.
Командующий Северной армией Генри Рокслей, считавшийся опытным военачальником, недооценил опасность, исходящую от соединений Гаунау. Он позволил втянуть себя в сражение на невыгодных позициях, а после нескольких неудач запаниковал и приказал войскам отступать. Крылу генерала фок Варзова было приказано прикрывать отступление, что означало фактическое уничтожение врагом арьергарда.
Полковник Рокэ Алва проигнорировал приказ об отступлении и, застрелив в упор отказавшегося подчиниться его воле генерала Грегори Карлиона, с тремя конными полками ударил в тыл войскам Гаунау, чем спас арьергард фок Варзов. С этого боя началось победное наступление армии Талига.
Для тайного расследования злоупотреблений в армии и возможного заговора среди высшего командования была назначена комиссия во главе с герцогом Колиньяром. По итогам расследования около десятка офицеров под разными предлогами были удалены из армии. Среди последних были Карл и Конрад Борны и «отпущенный за ранением» герцог Окделл, произведенный тем не менее в генералы.
По итогам компании 387 года Круга Скал фок Варзов был произведен в маршалы, а Рокэ Алва в генералы.
3. Восстание Карла Борна.
Осенью 388 Круга Скал граф Карл Борн с братьями: Конрадом, Рихардом, Удо и несколькими соседями-дворянами поднял восстание в своей провинции. Требованиями мятежников были устранение из Высокого совета и от двора кардинала Сильвестра, возвращение в Высокий совет герцога Эпинэ и включение туда же герцога Окделла, как глав двух Великих домов, не представленных в совете со времен регентства Алисы, и уравнивание в правах Эпинэ, Надора и Придды с Ноймариненом и Кэналлоа.
Уговаривать сложить оружие к Борну отправился его давний друг граф Арно Савиньяк. Карл Борн согласился переговорить с ним, но при встрече убил Савиньяка выстрелом в упор. Восстание было довольно быстро подавлено правительственными войсками, Карл Борн был приговорен к смерти и казнен. Конрад, Рихард и Удо Борны бежали в Агарис. Габриэлла Борн (в девичестве Придд) была фактически помещена под домашний арест в собственном замке. Несколько месяцев назад она по протекции отца – супрема Вальтера Придда вновь была допущена к королевскому двору.
4. Положение Людей Чести в армии на данный момент
Генерал Окделл в конце 391 года подал прошение о возвращении на воинскую службу, которое было удовлетворено. Ему было поручено сформировать из жителей Внутреннего Надора несколько резервных полков, которыми предполагалось укрепить каданскую границу. Осенью 392 года генерал Окделл доложил ПМу Талига Рудольфу Ноймаринену, что не может набрать в Надоре должного количества солдат и хотел бы обратиться за помощью к маркизу Эр-При. Предложение было принято. В начале 393 года в Надор выдвинулись два кавалерийских полка, набранных во Внутренней Эпинэ.
Ги Ариго был в начале 392 года назначен Маршалом Юга, и в его командование поступила Юьная Армия (расквартирована в Эпинэ).