В связи с просьбой играющих Людей Чести пояснить, как именно выглядят несправедливости с разницей в статусе их провинций с одной стороны и Кэналлоа и Ноймаринен с другой, краткая выжимка (возможен элемент мастерского произвола, но все в интересaх четкости позиций).
Привилегии, которыми обладают Кэналлоа и Ноймаринен, но не обладают Придда, Надор и Эпинэ:
читать дальше1. Как Кэналлоа, так и Ноймаринен вступили в состав Талига по договору и согласно договору могут по своему желанию отделиться (Tакое желание может выразить остающийся у власти внутри провинции герцог Ноймаринен или соберано Кэналлоа. Bыход должен сопровождаться выводом военных, являющихся подданными Кэналлоа или Ноймаринен, с территории Талига или их полным переходом в подданство Талига с принесением соотвествующей присяги и отказом от подданства Кэналлоа/ Ноймаринен).
2. Король не назначает в Кэналлоа и Ноймаринен королевских губернаторов или наместников, полнота исполнительной и судебной власти в провинции, включая сбор налогов в казну Талига, остается в руках соберано Кэналлоа и герцога Ноймаринен.
3. Как соберано Кэналлоа, так и герцог Ноймаринен имеют право без специального разрешения короля/ Высокого совета набирать у себя войска и размещать гарнизоны в своих крепостях, а также предоставлять войска и флот (в случае Кэналлоа) Талигу, для защиты внешних рубежей.
4. Исходя из пункта 2, в Ноймаринен правосудие остается в руках герцога, который назначает судей, в Кэналлоа оно аналогично остается в руках соберано.