Автор курил гробы (с)
Замечания по хронологии принимаются и учитываются мастерами
Круг Ветра
читать дальше397 – Преступление Ринальди Ракана (обвинен в изнасиловании жены эория Беатриссы Бораски). Ринальди осужден на казнь, на суде он проклинает тех, кто обрек его на смерть. Нападение Изначальных Тварей на Гальтары. Король Эридани погибает, спустившись в Лабиринт, но Изначальные Твари покидают город. Королем становится Эрнани, который объявляет переход в эсператизм и личный отказ от прежней веры в Четверых.
Круг Волн
читать дальше1 год – Перенос столицы из Гальтары в Кабитэлу.
4 – Эдикт, уравнивавший в правах эсператизм и абвениатство.
6 – 12 – Создание и становление эсператистских орденов.
7 – 15 – Откровения Адриана.
16 – Создание Эсперы.
28 – Смерть императора Эрнани.
39 – Канонизация Эрнани Ракана.
364 – Признание Адриановых откровений ложными, роспуск Ордена Славы, осада Барсины. Эпидемия холеры, смерть Эсперадора Пия, избрание Эсперадора Антония.
365 – Подтверждение Адриановых откровений.
379 – Исчезновение Эсперадора Антония – избрание Эсперадора Агния.
397 – Эпидемия в Кабитэле, смерть императорской семьи. Коронация Лорио Ракана – 14 –летнего короля. Правители окраин империи воспользовались этим как предлогом, чтобы заявить о своей независимости. Лорио Ракан по совету своей матери принял все условия мятежников. В том числе дал согласие на перенос Святого Престола из Кабитэлы в Агарис.
398 – Мятеж Гайифы и Уэрты, распад Золотой Империи.
399 – Перенос Святого Престола в Агарис.
400 – Смерть Эсперадора Агния.
Круг Молний
читать дальше1 - Эсперадором стал магнус Чистоты Теоний. Именно Теоний стал инициатором тотального искоренения Абвениатства. На территории бывшей империи начались массовые преследования абвениатов, разрушение храмов и уничтожение предметов искусства, связанных с культом Четверых. Тогда же были сожжены философ Аркений Уэртский, обнародовавший девять доказательств невозможности существования Создателя, и побывавший в Багряных землях фельпский лекарь Люччио Рьенчи.
44 – Разрушение Агариса нар-шадом Мтсарахом-Справедливцем, собственноручно утопившим в Померанцевом море зашитых в мешки вместе с разъяренными кошками Эсперадора Ксаверия Второго и одиннадцать кардиналов и магнусов. Избран Эсперадор Руций Первый, Агариса объявлен Вольным портом. Город был отстроен, превратившись в один из крупнейших торговых центров на побережье Померанцевого моря. Гонения на еретиков были прекращены, а нападения морских шадов отбиты церковным войском, созданным под эгидой ордена Славы.
273 – Гайифу, Уэрту и значительную часть Талига охватывает эпидемия чумы.
274 – Церковь запрещает заселение опустошенной чумой Варасты.
353 – Эсперадором избран адепт ордена Истины Клеменций Шестой.
357 – Клеменций Шестой объявил священный поход марикьярских демонопоклонников и потерпел сокрушительное поражение на море.
358—359 – Инициированный Клеменцием Шестым суд над предавшимися ереси кардиналами, после чего начались гонения на тайных абвениатов, еретиков и чернокнижников, вошедшие в историю, как «война с кошками».
360—361 – эдикт Клеменция, направленный против части дворянства, «почитающего своими предками демонов».
362—389 – Эсперадор Клеменций предпринял попытку вторгнутся в Талигойю, но был остановлен дружинами герцога Эпинэ. Потерпев неудачу, Клеменций принял предложенную императором Гайифы и королем Уэрты помощь и начал деятельно готовиться к войне с еретиками, но скоропостижно скончался. Герцогу Гастону Эпинэ передан маркизат Эр-При – место, где он остановил войска Клеменция.
390 –391 - Заключено перемирие между Святым Престолом и Талигойей. Избран новый эсперадор Винцент из ордена Знания. Винцент перешел к политике увещевания и удовлетворился клятвой в верности эсператистской церкви, публично принесенной королем Эрнани Раканом и его вассалами. Это вызвало неодобрение адептов Истины и Чистоты и недовольство Гайифы и Уэрты. Винцент отступил, потребовав от Эрнани допустить в страну орденских проповедников и следователей. Эрнани Ракан, несмотря на протесты высшей аристократии, дал свое согласие, и страну (за исключением Кэналлоа и Эпинэ) наводнили адепты ордена Истины и Чистоты. Их деятельность вызвала черелу стихийных возмущений, направленные как против пришельцев, так и против короля.
392—393 – вспыхивает антиклерикальное восстание в Придде.
394 – смута в южном Надоре.
397 –Жители Хексгберг, возмущенные деятельностью священников, топят в море настоятеля строящегося монастыря Ордена Истины и прибывших вместе с ним членов ордена. Маршал Придд по приказу короля подавляет бунт, но зачинщикам удается бежать в Торку и Дриксен.
398-399 г – Смута оказывается на руку бастарду марагонского герцога Франциску Оллару, вторгшемуся в Талигойю с севера. Агарис направляет в лагерь марагонца своих легатов, но Франциск отказывается заключить соглашение со Святым Престолом и продолжает победное шествие к Кабитэле. Талигойцы под командованием маршала Придда проигрывают сражение за сражением, в результате войска Франциска окружают Кабитэлу. Осада заканчивается сдачей города (Рамиро Алва сговаривается с Франциском и пропускает его войска). Эрнани Ракан, Эктор Придд, Ружер Ариго, Рамиро Алва, Алан Окделл убиты, Франциск Первый Оллар коронован, как король Талига, провозглашена Олларианская церковь.
Круг Скал
читать дальше2 – Первый Священный поход Агариса против «еретика Оллара».
4 – Отмена запрета на заселение Варасты.
7 – Рождение Октавия Оллара, смерть королевы Октавии.
8 – Канонизация Октавии.
9 – Рутгерт Гонт, в 5 году поставленный во главе столичного гарнизона, однако, поддавшись уговорам и угрозам Бланш Ракан и Эсперадора, поднял мятеж, подавленный Арсеном Савиньяком и Готье Валмоном. Рутгерт Гонт был казнен, и линия Гонтов в Талиге пресеклась.
11 – Совершеннолетие Эркюля Ракана. Эсперадор отказывает Эркюлю в коронации до фактического возвращения трона.
17 – Битва при Глэнтайрте, кладущая конец притязаниям Дриксенской кесарии и ей самой. Вновь объединена она будет примерно через сто лет, образовав собственно Дриксенскую кесарию и королевство Гаунау.
18 – Смерть кардинала Ариана, утверждение кардинала Эгидия.
19 – Опасная болезнь принца Октавия. Указ Франциска о престолонаследии.
23 – Покушение на принца Октавия в Лаик, смерть и канонизация Фабиана.
26 – Брак наследного принца Октавия Оллара и Лоисы-Магдалены-Отиллии Ноймар, дочери герцога Георга Ноймаринен.
27 – Смерть Франциска Оллара. Стихийный мятеж Людей Чести.
27 – 34 – Регентство Рамиро Алвы - младшего.
30 – Второй Священный поход Агариса против «еретиков». Ответный карательный рейд талигойской армии. Агарис взят и разорен, магнус Истины убит лично Рамиро Алвой. Новым Эсперадором становится Руций Второй.
34 – Коронация Октавия Оллара. Октавий отказывается освободить Рамиро Алву от обязанностей Проэмперадора Талига.
34 – 62 – Двоецарствие: правление короля Октавия и его брата-соправителя Рамиро Алвы. В состав Талига вошли герцогство Ноймаринен и южная Марагона. Рамиро женится на Мерседес, единственной дочери герцога Марикьяры, что окончательно привязало Марикьяру к Кэналлоа.
178- Подписание Золотого Договора, инициированное Рамиро Алвой.
240 – Гибель Георга Второго Оллара. Регентство Луиса Алвы.
267 – 288 Двадцатилетняя война. Битва при Каделе (270), смерть Арно Савиньяка, аннулирование Золотого Договора по факту волевым решением короля Карла. Алонсо Алва подавляет прогайифский мятеж, поднятый братом короля Генрихом Олларом, принцем-консортом союзной Гайифе Каданы. Генрих Оллар и его соучастники были публично казнены на площади Занха, а их тела положены в освинцованные гробы и доставлены на гайифскую границу с сопроводительным письмом, в котором Первый маршал Талига уведомлял императора Алексиса Второго, что возвращает ему его приобретения. Распад Уэрты на Алат и Агарию (274), обручение принца Людовика и дочери Великого герцога Балинта Алати.
288 – Окончание Двадцатилетней войны.
293 – Возобновление Золотого Договора в новом варианте. Фиксирование границ по итогам Двадцатилетней войны.
343 – Женитьба принца Франциска и Алисы Дриксенской.
344 – Назначение кардинала Диомида.
345 – Неожиданная смерть кронпринца Карла и короля Карла Третьего. Вступление на престол Франциска Второго.
360 – Рождение наследника престола Фердинанда Оллара и Георгии Оллар.
361 – Смерть Франциска Второго. Королева Алиса объявляет себя регентом, созывает лояльный себе регентский совет, самыми влиятельными фигурами в котором являются герцог Анри-Гийом Эпинэ и кансилльер Август Штанцлер.
361 – Георг Оллар, Кардинал Диомид, Алваро Алва и Рудольф Ноймаринен при участии королевской гвардии провозглашают роспуск регентского совета. Составлен Договор о полномочиях, строго ограничивающий участие королевы в жизни несовершеннолетнего короля и государственных делах, который Ее Величеству королеве Алисе приходится подписать. Против нескольких членов расформированного регентского совета выдвинуты обвинения в преступной деятельности в интересах кесарии Дриксен. Кансилльер Август Штанцлер обвинен в шпионаже в пользу Дриксен и казнен. Анри-Гийом Эпинэ удален от королевского двора и под надзором королевских войск водворен в собственный замок. Регентом становится Георг Оллар.
377 – Избрание Эсперадора Адриана.
376 – В Лаик поступают Его Величество Фердинанд, Ги Ариго, Эгмонт Окделл.
Ги Ариго становится оруженосцем маркиза Мориса Эр-При.
379 – Граф Энтраг, наследник графа Ариго лишен отцом наследства по неизвестным обстоятельствам и выслан в Торку. Титул графа Энтраг переходит Ги Ариго.
379 – Рокэ Алва поступает в Лаик, после становится оруженосцем Фок Варзова.
380 – Смерть графа Пьера Ариго.
380 – Смерть кардинала Диомида. Назначение кардинала Сильвестра.
381 – Эгмонт Окделл женится на Мирабелле Карлион, у них рождается наследник Ричард.
381 – В Лаик поступают Арсен Эпинэ, Леонард Манрик и Марсель Валме. Первый становится оруженосцем герцога Придда, втрой графа Дорака, третий Генри Рокслея. По слухам, оруженосец Валме ушел от монсеньора с небольшим скандалом из-за слишком большого внимания, которое уделял его супруге.
382 – Смерть Георга Оллара.
383 – В Лаик поступают братья Савиньяки: Эмиль и Лионель и Арнольд Манрик. Эмиль становится оруженосцем Габриэля Дорака, Лионель - Диего Салины и отправляется с ним в Северную армию.
385 – Умирает Алваро Алва. Соберано Кэналлоа становится 25-летний Рокэ Алва. Он приносить королю Талига традиционную клятву властителей Кэналлоа.
385 – Фердинанд Оллар оказывает внимание Габриэлле Придд. По Олларии ползут слухи о скорой помолвке. Однако объявляется помолвка с Магдалой Эпинэ – на тот момент еще девочкой.
386 – Габриэлла Придд выходит замуж за Карла Борна. Эдвард Карлион поступает в Лаик, потом становится оруженосцем маркиза Диего Салины.
387 – Война с Гаунау. Убийство Алвой Карлиона. Процесс, инициированный Сильвестром, возглавленный герцогом Колиньяром о расследовании серии предательств и заговоре в Северной армии. По результатам расследования из армии уволен Эгмонт Окделл (в чине генерала). Несколько близких к нему и покойному Карлиону офицеров обвинены в саботаже, разжалованы или уволены из армии, хотя прямые доказательства заговора открыто так и не были озвучены.
387 – Джастин Придд, Мишель Эпинэ и Эрвин Альби поступают в Лаик. Джастин становится оруженосцем Ги Ариго, Альби берет по просьбе Ноймаринена Эмиль Савиньяк, Мишель становится оруженосцем фок Варзова и уезжает с ним в Торку.
388 год – весна. Покушение на Рокэ Алву на Винной улице. Девушка, подстроившая его, исчезает. Через несколько дней после покушения Карл Борн объявляет, что не намерен повиноваться королевской воле до выполнения своих требований (устранение от двора и из Высокого совета кардинала Сильвестра, возвращение в Высокий совет герцога Окделла и Эпинэ, уравнение в правах Эпинэ, Надора и Придды с Ноймариненым и Кэналлоа) и расстреливает в упор отправившегося к нему с предложением мира Арно Савиньяка. Восстание подавлено, Карл Борн казнен, братья Борны: Конрад, Рихард и Удо бегут в Агарис. Габриэлле Борн настрого предписано не появляться при дворе, за ней в замке установлен надзор. Лионель Савиньяк поступает в королевскую гвардию.
390 – Внезапная смерть Магдалы Эпинэ, женитьба Фердинанда Оллара на Катарине Ариго. Эрвин Альби становится адьютантом Эмиля Савиньяка.
391 – Смерть Алисы Дриксенской. Эгмонту Окделлу разрешают вернуться на действующую службу и набрать войска в Надоре для обороны Каданской границы. Рождение принцессы Октавии.
392 – Эгмонту Окделлу разрешают набрать два полка в Эпинэ. Джастин Придд, служивший в Торке, становится адьютантом Рокэ Алвы, Эгмонт Окделл неожиданно для всех берет в оруженосцы племянника Сильвестра Анри Дорака, предполагаемый монсеньор которого Энтони Давенпорт был перед самой церемонией отозван по срочному делу и не успел на распределение.
393 – Рождение кронпринца Карла Оллара. Его Величество Фердинанд удовлетворяет просьбу молодой вдовы Борн и возвращает ее ко двору.
Гальтарский период
Круг Ветра
читать дальше397 – Преступление Ринальди Ракана (обвинен в изнасиловании жены эория Беатриссы Бораски). Ринальди осужден на казнь, на суде он проклинает тех, кто обрек его на смерть. Нападение Изначальных Тварей на Гальтары. Король Эридани погибает, спустившись в Лабиринт, но Изначальные Твари покидают город. Королем становится Эрнани, который объявляет переход в эсператизм и личный отказ от прежней веры в Четверых.
Новый период.
Круг Волн
читать дальше1 год – Перенос столицы из Гальтары в Кабитэлу.
4 – Эдикт, уравнивавший в правах эсператизм и абвениатство.
6 – 12 – Создание и становление эсператистских орденов.
7 – 15 – Откровения Адриана.
16 – Создание Эсперы.
28 – Смерть императора Эрнани.
39 – Канонизация Эрнани Ракана.
364 – Признание Адриановых откровений ложными, роспуск Ордена Славы, осада Барсины. Эпидемия холеры, смерть Эсперадора Пия, избрание Эсперадора Антония.
365 – Подтверждение Адриановых откровений.
379 – Исчезновение Эсперадора Антония – избрание Эсперадора Агния.
397 – Эпидемия в Кабитэле, смерть императорской семьи. Коронация Лорио Ракана – 14 –летнего короля. Правители окраин империи воспользовались этим как предлогом, чтобы заявить о своей независимости. Лорио Ракан по совету своей матери принял все условия мятежников. В том числе дал согласие на перенос Святого Престола из Кабитэлы в Агарис.
398 – Мятеж Гайифы и Уэрты, распад Золотой Империи.
399 – Перенос Святого Престола в Агарис.
400 – Смерть Эсперадора Агния.
Круг Молний
читать дальше1 - Эсперадором стал магнус Чистоты Теоний. Именно Теоний стал инициатором тотального искоренения Абвениатства. На территории бывшей империи начались массовые преследования абвениатов, разрушение храмов и уничтожение предметов искусства, связанных с культом Четверых. Тогда же были сожжены философ Аркений Уэртский, обнародовавший девять доказательств невозможности существования Создателя, и побывавший в Багряных землях фельпский лекарь Люччио Рьенчи.
44 – Разрушение Агариса нар-шадом Мтсарахом-Справедливцем, собственноручно утопившим в Померанцевом море зашитых в мешки вместе с разъяренными кошками Эсперадора Ксаверия Второго и одиннадцать кардиналов и магнусов. Избран Эсперадор Руций Первый, Агариса объявлен Вольным портом. Город был отстроен, превратившись в один из крупнейших торговых центров на побережье Померанцевого моря. Гонения на еретиков были прекращены, а нападения морских шадов отбиты церковным войском, созданным под эгидой ордена Славы.
273 – Гайифу, Уэрту и значительную часть Талига охватывает эпидемия чумы.
274 – Церковь запрещает заселение опустошенной чумой Варасты.
353 – Эсперадором избран адепт ордена Истины Клеменций Шестой.
357 – Клеменций Шестой объявил священный поход марикьярских демонопоклонников и потерпел сокрушительное поражение на море.
358—359 – Инициированный Клеменцием Шестым суд над предавшимися ереси кардиналами, после чего начались гонения на тайных абвениатов, еретиков и чернокнижников, вошедшие в историю, как «война с кошками».
360—361 – эдикт Клеменция, направленный против части дворянства, «почитающего своими предками демонов».
362—389 – Эсперадор Клеменций предпринял попытку вторгнутся в Талигойю, но был остановлен дружинами герцога Эпинэ. Потерпев неудачу, Клеменций принял предложенную императором Гайифы и королем Уэрты помощь и начал деятельно готовиться к войне с еретиками, но скоропостижно скончался. Герцогу Гастону Эпинэ передан маркизат Эр-При – место, где он остановил войска Клеменция.
390 –391 - Заключено перемирие между Святым Престолом и Талигойей. Избран новый эсперадор Винцент из ордена Знания. Винцент перешел к политике увещевания и удовлетворился клятвой в верности эсператистской церкви, публично принесенной королем Эрнани Раканом и его вассалами. Это вызвало неодобрение адептов Истины и Чистоты и недовольство Гайифы и Уэрты. Винцент отступил, потребовав от Эрнани допустить в страну орденских проповедников и следователей. Эрнани Ракан, несмотря на протесты высшей аристократии, дал свое согласие, и страну (за исключением Кэналлоа и Эпинэ) наводнили адепты ордена Истины и Чистоты. Их деятельность вызвала черелу стихийных возмущений, направленные как против пришельцев, так и против короля.
392—393 – вспыхивает антиклерикальное восстание в Придде.
394 – смута в южном Надоре.
397 –Жители Хексгберг, возмущенные деятельностью священников, топят в море настоятеля строящегося монастыря Ордена Истины и прибывших вместе с ним членов ордена. Маршал Придд по приказу короля подавляет бунт, но зачинщикам удается бежать в Торку и Дриксен.
398-399 г – Смута оказывается на руку бастарду марагонского герцога Франциску Оллару, вторгшемуся в Талигойю с севера. Агарис направляет в лагерь марагонца своих легатов, но Франциск отказывается заключить соглашение со Святым Престолом и продолжает победное шествие к Кабитэле. Талигойцы под командованием маршала Придда проигрывают сражение за сражением, в результате войска Франциска окружают Кабитэлу. Осада заканчивается сдачей города (Рамиро Алва сговаривается с Франциском и пропускает его войска). Эрнани Ракан, Эктор Придд, Ружер Ариго, Рамиро Алва, Алан Окделл убиты, Франциск Первый Оллар коронован, как король Талига, провозглашена Олларианская церковь.
Круг Скал
читать дальше2 – Первый Священный поход Агариса против «еретика Оллара».
4 – Отмена запрета на заселение Варасты.
7 – Рождение Октавия Оллара, смерть королевы Октавии.
8 – Канонизация Октавии.
9 – Рутгерт Гонт, в 5 году поставленный во главе столичного гарнизона, однако, поддавшись уговорам и угрозам Бланш Ракан и Эсперадора, поднял мятеж, подавленный Арсеном Савиньяком и Готье Валмоном. Рутгерт Гонт был казнен, и линия Гонтов в Талиге пресеклась.
11 – Совершеннолетие Эркюля Ракана. Эсперадор отказывает Эркюлю в коронации до фактического возвращения трона.
17 – Битва при Глэнтайрте, кладущая конец притязаниям Дриксенской кесарии и ей самой. Вновь объединена она будет примерно через сто лет, образовав собственно Дриксенскую кесарию и королевство Гаунау.
18 – Смерть кардинала Ариана, утверждение кардинала Эгидия.
19 – Опасная болезнь принца Октавия. Указ Франциска о престолонаследии.
23 – Покушение на принца Октавия в Лаик, смерть и канонизация Фабиана.
26 – Брак наследного принца Октавия Оллара и Лоисы-Магдалены-Отиллии Ноймар, дочери герцога Георга Ноймаринен.
27 – Смерть Франциска Оллара. Стихийный мятеж Людей Чести.
27 – 34 – Регентство Рамиро Алвы - младшего.
30 – Второй Священный поход Агариса против «еретиков». Ответный карательный рейд талигойской армии. Агарис взят и разорен, магнус Истины убит лично Рамиро Алвой. Новым Эсперадором становится Руций Второй.
34 – Коронация Октавия Оллара. Октавий отказывается освободить Рамиро Алву от обязанностей Проэмперадора Талига.
34 – 62 – Двоецарствие: правление короля Октавия и его брата-соправителя Рамиро Алвы. В состав Талига вошли герцогство Ноймаринен и южная Марагона. Рамиро женится на Мерседес, единственной дочери герцога Марикьяры, что окончательно привязало Марикьяру к Кэналлоа.
178- Подписание Золотого Договора, инициированное Рамиро Алвой.
240 – Гибель Георга Второго Оллара. Регентство Луиса Алвы.
267 – 288 Двадцатилетняя война. Битва при Каделе (270), смерть Арно Савиньяка, аннулирование Золотого Договора по факту волевым решением короля Карла. Алонсо Алва подавляет прогайифский мятеж, поднятый братом короля Генрихом Олларом, принцем-консортом союзной Гайифе Каданы. Генрих Оллар и его соучастники были публично казнены на площади Занха, а их тела положены в освинцованные гробы и доставлены на гайифскую границу с сопроводительным письмом, в котором Первый маршал Талига уведомлял императора Алексиса Второго, что возвращает ему его приобретения. Распад Уэрты на Алат и Агарию (274), обручение принца Людовика и дочери Великого герцога Балинта Алати.
288 – Окончание Двадцатилетней войны.
293 – Возобновление Золотого Договора в новом варианте. Фиксирование границ по итогам Двадцатилетней войны.
343 – Женитьба принца Франциска и Алисы Дриксенской.
344 – Назначение кардинала Диомида.
345 – Неожиданная смерть кронпринца Карла и короля Карла Третьего. Вступление на престол Франциска Второго.
360 – Рождение наследника престола Фердинанда Оллара и Георгии Оллар.
361 – Смерть Франциска Второго. Королева Алиса объявляет себя регентом, созывает лояльный себе регентский совет, самыми влиятельными фигурами в котором являются герцог Анри-Гийом Эпинэ и кансилльер Август Штанцлер.
361 – Георг Оллар, Кардинал Диомид, Алваро Алва и Рудольф Ноймаринен при участии королевской гвардии провозглашают роспуск регентского совета. Составлен Договор о полномочиях, строго ограничивающий участие королевы в жизни несовершеннолетнего короля и государственных делах, который Ее Величеству королеве Алисе приходится подписать. Против нескольких членов расформированного регентского совета выдвинуты обвинения в преступной деятельности в интересах кесарии Дриксен. Кансилльер Август Штанцлер обвинен в шпионаже в пользу Дриксен и казнен. Анри-Гийом Эпинэ удален от королевского двора и под надзором королевских войск водворен в собственный замок. Регентом становится Георг Оллар.
377 – Избрание Эсперадора Адриана.
376 – В Лаик поступают Его Величество Фердинанд, Ги Ариго, Эгмонт Окделл.
Ги Ариго становится оруженосцем маркиза Мориса Эр-При.
379 – Граф Энтраг, наследник графа Ариго лишен отцом наследства по неизвестным обстоятельствам и выслан в Торку. Титул графа Энтраг переходит Ги Ариго.
379 – Рокэ Алва поступает в Лаик, после становится оруженосцем Фок Варзова.
380 – Смерть графа Пьера Ариго.
380 – Смерть кардинала Диомида. Назначение кардинала Сильвестра.
381 – Эгмонт Окделл женится на Мирабелле Карлион, у них рождается наследник Ричард.
381 – В Лаик поступают Арсен Эпинэ, Леонард Манрик и Марсель Валме. Первый становится оруженосцем герцога Придда, втрой графа Дорака, третий Генри Рокслея. По слухам, оруженосец Валме ушел от монсеньора с небольшим скандалом из-за слишком большого внимания, которое уделял его супруге.
382 – Смерть Георга Оллара.
383 – В Лаик поступают братья Савиньяки: Эмиль и Лионель и Арнольд Манрик. Эмиль становится оруженосцем Габриэля Дорака, Лионель - Диего Салины и отправляется с ним в Северную армию.
385 – Умирает Алваро Алва. Соберано Кэналлоа становится 25-летний Рокэ Алва. Он приносить королю Талига традиционную клятву властителей Кэналлоа.
385 – Фердинанд Оллар оказывает внимание Габриэлле Придд. По Олларии ползут слухи о скорой помолвке. Однако объявляется помолвка с Магдалой Эпинэ – на тот момент еще девочкой.
386 – Габриэлла Придд выходит замуж за Карла Борна. Эдвард Карлион поступает в Лаик, потом становится оруженосцем маркиза Диего Салины.
387 – Война с Гаунау. Убийство Алвой Карлиона. Процесс, инициированный Сильвестром, возглавленный герцогом Колиньяром о расследовании серии предательств и заговоре в Северной армии. По результатам расследования из армии уволен Эгмонт Окделл (в чине генерала). Несколько близких к нему и покойному Карлиону офицеров обвинены в саботаже, разжалованы или уволены из армии, хотя прямые доказательства заговора открыто так и не были озвучены.
387 – Джастин Придд, Мишель Эпинэ и Эрвин Альби поступают в Лаик. Джастин становится оруженосцем Ги Ариго, Альби берет по просьбе Ноймаринена Эмиль Савиньяк, Мишель становится оруженосцем фок Варзова и уезжает с ним в Торку.
388 год – весна. Покушение на Рокэ Алву на Винной улице. Девушка, подстроившая его, исчезает. Через несколько дней после покушения Карл Борн объявляет, что не намерен повиноваться королевской воле до выполнения своих требований (устранение от двора и из Высокого совета кардинала Сильвестра, возвращение в Высокий совет герцога Окделла и Эпинэ, уравнение в правах Эпинэ, Надора и Придды с Ноймариненым и Кэналлоа) и расстреливает в упор отправившегося к нему с предложением мира Арно Савиньяка. Восстание подавлено, Карл Борн казнен, братья Борны: Конрад, Рихард и Удо бегут в Агарис. Габриэлле Борн настрого предписано не появляться при дворе, за ней в замке установлен надзор. Лионель Савиньяк поступает в королевскую гвардию.
390 – Внезапная смерть Магдалы Эпинэ, женитьба Фердинанда Оллара на Катарине Ариго. Эрвин Альби становится адьютантом Эмиля Савиньяка.
391 – Смерть Алисы Дриксенской. Эгмонту Окделлу разрешают вернуться на действующую службу и набрать войска в Надоре для обороны Каданской границы. Рождение принцессы Октавии.
392 – Эгмонту Окделлу разрешают набрать два полка в Эпинэ. Джастин Придд, служивший в Торке, становится адьютантом Рокэ Алвы, Эгмонт Окделл неожиданно для всех берет в оруженосцы племянника Сильвестра Анри Дорака, предполагаемый монсеньор которого Энтони Давенпорт был перед самой церемонией отозван по срочному делу и не успел на распределение.
393 – Рождение кронпринца Карла Оллара. Его Величество Фердинанд удовлетворяет просьбу молодой вдовы Борн и возвращает ее ко двору.
а ты знаешь, откуда я копировала этот раздел? Из приложений канона. Исправила)