Автор курил гробы (с)
Фердинанд Оллар, Его Величество король Талига, 33 года
читать дальшеСреднего роста, самой заурядной внешности. Единственная отличная черта: замечательная улыбка, полностью преображающая лицо.
Учился в Лаик с Ги Ариго и Эгмонтом Окделлом, короновался в возрасте 18 лет. В 25 ухаживал за фрейлиной своей матери Габриэллой Придд. Судя по всему, у молодых людей завязался роман, многие прочили Габриэллу в королевы Талига. Но предложения руки и сердца не последовало, вместо этого было объявлено об официальной помолвке с Магдалой Эпинэ, на тот момент еще девочкой.
После внезапной кончины Магдалы женился на Катарине Ариго. Судя по всему, влюблен в свою супругу. Дружил с Арсеном Эпинэ, сейчас даже его имени не произносит. Новый фаворит короля – Марсель Валме. С Алвой в дружеских отношениях. Когда Алва бывает в столице, его часто можно видеть в обществе короля. На фоне Рокэ Фердинанд смотрится бледной тенью.
Любит проектировать сады, устраивать балы и охоты в Тарнике. Всегда вежлив, никогда не повышает голос. Если сравнивать его с Сильвестром, то Фердинанд может показаться мягким человеком. Внимателен и серьезен, что закономерно для человека, наставниками которого в свое время были принц Георг, Алваро Алва и кардинал Диомид.
Катарина Леони Оллар, урожденная Ариго.
читать дальшеВ восемнадцать лет была связана династическим браком с королем Талига Фердинандом Олларом.
Создает впечатление тихой, хрупкой и беззащитной молодой женщины, которая с поднятой головой переносит выпавшие на ее долю страдания, никогда не забывая значение слова «долг».
Выглядит младше своего настоящего возраста, совсем юной девушкой, которая стала супругой короля лишь из-за политических интриг, но, никак не по собственному желанию.
Очень набожна, придворные постоянно видят ее с Книгой Ожидания, которую она, говорят, знает почти наизусть.
Его Высокопреосвященство Сильвестр, кардинал Талига, 52 года
читать дальшеСкорее политик, чем клирик. Убежденный последователь идей и дел своих покойных уже наставников: кардинала Диомида, Алваро Алвы. Главная ценность: сильный, единый Талиг без смут и шатаний. Построению и сохранению такого государства подчинена вся жизнь Сильвестра. Люди – только пешки на шахматной доске, которых можно и нужно двигать для достижения великой цели. А иногда и убирать. Впрочем, среди них есть те, кто для Сильвестра важнее прочих: но таковым никогда не станет человек иных с кардиналом политических взглядов. Считает, что только сила и неослабевающий контроль способны удержать страну от смуты и мятежей. Политические игры и власть – главные страсти Сильвестра, в иных кардинал Талига не замечен. Напорист, умеет добиться своего, хотя временами слишком сильно «давит». В привычках несколько сибарит: любит не безвкусную роскошь, неравнодушен к драгоценным камням, хорошим книгам и умело приготовленному шадди, которым злоупотребляет, несмотря на запреты лекарей. Ироничен. Как многие сильные люди, иногда позволяет себе сентиментальность, особенно при воспоминании о прошлом. Ныне ощущает себя довольно одиноким: почти все соратники кардинала по былым битвам уже умерли. Уважает сильных врагов больше, чем мягкотелых и нерешительных сторонников. Для Сильвестра важна семья, но скорее ощущение сильного рода, чем конкретные люди.
Ги Ариго, 33 года, маршал Южной Армии.
читать дальшеБрат Королевы, шурин короля.
Второй сын графа Ариго. После окончания Лаик и службы у маркиза Эр-При собирался поехать путешествовать, но далеко не уехал, так как по дороге был застигнут известием о высылке старшего брата Жермона и болезни отца. По приезде едва успел взять отцовскую руку и проститься с отцом. Стал графом Ариго и уехал служить в армию, где с тех пор и служит, занимая, на настоящий момент, должность маршала Юга. Примерно по полгода проводит в армии, а еще полгода - в Олларии. Во время жизни в столице любит посещать музыкальные вечера, часто бывать при дворе. Много времени проводит в Тарнике в компании сестры, которую, как утверждают, нежно любит. Язвителен, саркастичен, порой неуемно болтлив. Не женат и, по слухам, не собирается. Говорят, что во время прохождения службы в Эпинэ упал и сломал себе ногу, и с тех пор не уважает кавалерию. Говорят, что не гнушается однополыми связями, впрочем, точно о его любовниках не известно.
Арсен Эпинэ, 28 лет
читать дальшеЧестный, открытый - типичный представитель семейства Эпине. Иногда слишком прямолинейный, часто выражает свое мнение не стесняясь. С детства дружил с Эмилем и Лионелем Савиньяками, в юности эта дружба несколько затухла, сейчас общается большей частью с Эмилем. Так же всегда дружески относился к кузену Ги Ариго, тем более что он служил оруженосцем у Мориса Эпине.
После Лаик поступил в оруженосцы к Вальтеру Придду и уехал с ним в Западную армию. В 20 лет перевелся в столичный гарнизон – тогда как раз обсуждалась помолвка его сестры Магдалы и Фердинанда. Там близко сошелся с Его Величеством, некоторое время считался его закадычным другом. Год назад о чем-то резко повздорил с королем и спустя два дня уехал в Южную армию под командование кузена Ги Ариго.
Пять лет назад дрался на дуэли с другом детства Лионелем Савиньяком, чуть не погиб. С тех пор бывшие друзья не подают друг другу руки при встрече.
Помолвлен с Леоной Салина.
Габриэлла Борн, в девичестве Придд
читать дальшеВдова казненного за организацию мятежа Карла Борна. Когда-то Его Величество Фердинанд оказывал ей явное расположение, так что даже пошли слухи о скорой помолвке, которые впрочем так и остались слухами. Аристократична в манерах, но далека от жеманности. Обращение открытое, но весьма сдержанное. Очень дружелюбна с королевой, короля напротив избегает и держится жестко в рамках этикета. Любит танцевать и петь. Ни в чем (кроме дурного замужества) порочащем репутацию не замечена. После казни мужа жила вынужденной затворницей в Борне, но два месяца назад испросила позволения Его Величества вернуться к королевскому двору. Очень любит отца и брата.
Леонард Манрик, виконт Мансфельд, 28 лет.
читать дальшеЗаместитель капитана королевской охраны. К службе относится ответственно, к семье и особенно воле отца почтительно. В свободное время любит развлечься в хорошей компании (вино, карты или кости, прекрасные дамы).
— В Лаик однажды ночью прибил ботинки ментора к полу на пару с Марселем Валме. Леонарда поймали с поличным, но Марсель заявил, что также участвовал в проделке, и в карцер посадили обоих. В следующих хулиганствах не попадались.
— В Лаик же обменялся взаимными оскорблениями с Арсеном Эпинэ, тот ударил Леонарда, Леонард ответил, что настоящий дворянин не руки распускает, а вызывает на дуэль, и вызвал на дуэль. Темной ночью унары стащили шпаги и отправились на первую настоящую дуэль, секундантами выступали Марсель Валме и Арман Арриж. Леонард проиграл с легким ранением, которое потом тщательно скрывал от менторов.
— После выпуска два года отслужил оруженосцем у Габриэля Дорака, но был отпущен раньше срока.
— Через год после этого поступил в королевскую гвардию, служит в ней уже восемь лет.
— С младшим братом Арнольдом был не разлей вода, но год назад Арнольд публично вызвал Леонарда на дуэль, не называя причину. Леонард предложил умерить пыл и драться до первой крови, потому что всё же братья. Секундантами были Марсель Валме и Ларс Браувер, Арнольд получил тяжелое ранение. С тех пор братья не общаются, в крайнем случае обращаются друг к другу по титулу и на «вы».
Арнольд Манрик, 26 лет.
читать дальшеПомощник коменданта Олларии.
Младший сын тессория Леопольда Манрика. В 16 лет, как и положено, отправился в Лаик, где проходил обучение вместе с близнецами Савиньяк. По окончании поступил на службу оруженосцем к Курту Вейзелю. Находясь при бароне, заразился любовью к артиллерии, поэтому и остался в армии после окончания срока. Дослужился до капитана и в 391 году был призван в столицу, где продолжил службу в столичном гарнизоне. Около года назад Арнольд сильно разругался с братом Леонардом, с которым до того момента был весьма близок. Говорят, имела место дуэль. Закончилась она тяжелым ранением Арнольда, после которого он долго приходил в себя. Сейчас продолжает исправно служить. Большую часть свободного времени проводит в компании закадычного приятеля Иорама Ариго.
Ларс Браувер, 24 года.
читать дальше Капитан кавалерии, чуть больше двух лет назад вышел в отставку по ранению. На данный момент состоит на службе у герцога Придда в качестве секретаря. Родом из Придды, из небогатого, но старого рода. Довольно спокойный и вежливый молодой человек. Если вы видите его в обществе, то он скорее всего или сопровождает герцога, или послан им с каким-либо поручением. В столице некоторое время проживала с теткой младшая сестра Ларса, красавица Оливия, ныне отбывшая в родное имение.
Анри Дарзье, 18 лет, оруженосец
читать дальшеСын графа Габриэля Дорака, единственный наследник рода Дораков, племянник кардинала. Гибкий ум, щенячья жажда жизни и страсть к приключениям, умение находить общий язык с людьми. Воспитание Сильвестра, нечасто, но прицельно занимавшегося образованием племянника, заметно по гибкости ума и склонности к неординарным решениям. Закончил Лаик в первой пятерке унаров, должен был стать оруженосцем Энтони Давенпорта, но тот не смог прибыть на Фабианов день, и Дарзье взял в оруженосцы генерал Эгмонт Окделл. Недавно прибыл из Надора в столицу, с монсеньором, приглашенным на Высокий совет.
Рокэ, герцог Алва
читать дальше31 год, соберано Кэналлоа с 385 года. Mаршал Севера с 391 года.
Сын Первого маршала Алваро Алвы, который в свое время вместе с кардиналом Диомидом и принцем Георгом Олларом отстранил от власти королеву Алису и ее регентский совет. В юности, говорят, был привязан к старшему брату Карлосу, который погиб, защищая на поле боя своего эра Рудольфа Ноймаринена. После Лаик был оруженосцем фок Варзова.
В 387 году, при Малетте, когда маршал Рокслей скомандовал отступление перед войсками Гаунау, Алва в упор застрелил генерала Карлиона и скомандовал нескольким полкам поддержать бой. В результате была одержана победа, а Алву сделали генералом.
Помимо стремительной военной карьеры, Рокэ Алва рано снискал репутацию человека опасного и неуправляемого. На его счету немало дуэлей и смертей. Широкую известность приобрела дуэль с кузеном друзей юности Алвы, Савиньяков, виконтом Рафле. Расказывают, что Алва хладнокровно спровоцировал на дуэль и убил Рафле, сразу уколов в шею, хотя дуэль была до первой крови. Говорят, Алва никогда не проявляет снисхождения к вражеским лазутчикам и своим дезертирам.
Не считая одного почти удавшегося покушения в 388 году (говорят, на теле гецога осталось не менее 20 ран), Алву можно назвать везучим. Он пользуется благосклонностью красивых женщин, что впрочем неудивительно в его положении. Начитан, находчив, и может походя злословить, невзирая на личности.
Эрвин Альби
читать дальшеМладший и единственный сын барона Альби. Родом из Эпинэ, из небогатой дворянской семьи. Старший брат погиб, сестра, некогда бывшая компаньонкой Каролины Борн (впоследствии Ариго) – умерла от чахотки в 385 году. Ходят слухи, что над семьей навис рок. Как бы то ни было, Лаик рок закончить не помешал, причем весьма недурно. Обучение давалось легко, особенное внимание уделял фехтованию и землеописанию, а потому опасался попасть оруженосцем к какому-нибудь столичному паркетному шаркуну. Но нет. На дне Фабиана его выбрал, ходят слухи, что по совету Первого маршала, Эмиль Савиньяк, адъютантом которого и стал по истечении положенных трех лет.
Умеренно сдержан, подобающе галантен, временами ироничен, почти всегда доброжелателен, неизменно ищет обходы и лазейки в ситуациях, однако не так часто ими пользуется. В связях, порочащих его, замечен не был, кто вздумает утверждать обратное, – говорят, Ноха на рассвете необыкновенна хороша…
Теофиль Лоре
читать дальшеB молодости мэтр Лоре был чрезвычайно красив, и хоть и повидал разное, остатки былой привлекательности сохранились. Седина в волосах придает ему внушительности, пронзительный острый взгляд выдает проницательность. Хотя он не дворянин, но явно получил хорошее образование, не чужд поэзии (презирает Дидериха, ценит новых молодых поэтов). Не вполне понятно, на какие средства он живет, но поведение выдает в нем человека, не привыкшего (или не желающего) отказывать себе в слабостях. Может попытаться увести у вас девушку (не взирая на возраст) но от дуэли совершенно точно уклонится.
Герцог Эгмонт Окделл, генерал
читать дальшеСдержанный, серьезный военный средних лет. Типичный северянин. Не торопится с принятием решений, но, однажды решив что-то, не склонен отступать с выбранного пути. Справедлив, хотя и несколько сух по отношению к подчиненным, ровен со всеми, но близких друзей нет. Во время войны с Гаунау 387 года ненадолго приятельски сошелся с Рокэ Алвой, но после убийства Алвой Грегори Карлиона порвал отношения. Жену Мирабеллу, урожденную Карлион уважает. Союз Мирабеллы и Эгмонта – союз близких по духу и происхождению людей, хотя страстной любви между супругами не чувствуется, что не удивительно: брак был совершен по давнему сговору. Дети: несовершеннолетний Ричард Горик и три дочери. После войны 387 г. вышел в отставку в чине генерала, но в 391 г. подал прошение о восстановлении в действующей армии, которое удовлетворили. Адьютантом Эгмонта служит родственник Эдвард Карлион – сын убитого графа Карлиона. Эгмонт Окделл удивил общество лишь однажды: год назад, когда решил взять в оруженосцы племянника кардинала Сильвестра Анри Дарзье.
Братья Савиньяки, Лионель и Эмиль.
читать дальшеРодились летом 367 года. С детства дружны с внуками герцога Эпинэ, особенно — с Арсеном и Мишелем , хотя в последнее время между старыми приятелями явно не все гладко. С Алвой же дружба продолжается по сей день.
Поговаривают, что кто-то из близнецов (а, может, и оба) в юности был влюблен в Магдалу Эпинэ, их святую Октавию из детских игр. Тем не менее, до сватовства дело так и не дошло. Впрочем, болтают, что и графиня Ариго рассматривала одного из близнецов в качестве потенциального жениха для своей дочери до того, как та стала королевской невестой.
В Лаик близнецы учились вместе с Арнольдом Манриком. Ходят слухи, что от неугомонной компании южан под предводительством Савиньяков страдали не только уродливые лаикские портреты и нервы менторов, но и неугодные однокорытники, к каковым, по все видимости, и относился Арнольд, сохранивший об унарах Лионеле и Эмиле не самые теплые воспоминания.
После Лаик братья вынуждены были впервые надолго расстаться: Лионеля взял оруженосцем Диего Салина, Эмиля – Габриэль Дорак. Впрочем, даже прославленные генералы, злословят, долго не выдержали своих буйных подопечных и под благовидными предлогами постарались избавиться от них еще до истечения трехлетнего срока. Впрочем, сами Савиньяки, без сомнения, считают, что свободу получили исключительно благодаря своим талантам и способностям.
Лионель после службы в «фульгатах» и ранения (ничего страшного, небольшая царапина) подался в столицу, в гвардию, затем в королевскую охрану, где вызвал неприязнь еще одного представителя семейства Манриков — Леонарда: должность, на которую оба претендовали, досталась более юному Лионелю.
Эмиль остался в кавалерии, где и дослужился до генерала, тоже был ранен, но также не слишком серьезно. С недавнего времени находится в столице, правда, в основном пропадает в особняке прекрасной Звезды Олларии, куда вместе с ним зачастил и его брат. То, что официальным покровителем дамы считается бывший господин Лионеля, братьев, видимо, не смущает. Впрочем, самого Салину, кажется, тоже… Не исключено, что подобная снисходительность марикьяре связана с тем, что на самом деле вовсе не Звезда Оллари является целью Савиньяков. По крайней мере, пару раз Эмиль приезжал в сей гостеприимный дом в сопровождении неизвестной дамы в маске и весь вечер не выпускал ее из виду, ревниво отгоняя слишком докучливых кавалеров.
Говорят, с детства близнецы Савиньяк обожают выдавать себя друг за друга, меняясь одеждой, и только самые близкие способны по манерам, поведению и отдельным приметам отличить одного брата от другого. Остальным остается довольствоваться лишь общеизвестными признаками, как то, что фамильное кольцо Савиньяков после гибели Арно принадлежит Лионелю, а Эмиль, как гласят слухи, даже спит, не снимая шпор. Правда, никогда нельзя быть уверенным в том, что близнецы снова не разыгрывают окружающих, обменявшись друг с другом слишком выдающими их предметами.
Как можно различить братьев
У Лионеля на пальце фамильное кольцо графа Савиньяк.
Про Эмиля говорят, что он даже спит, не снимая шпор.
Эдвард Карлион
читать дальше капитан кавалерии, адъютант генерала Окделла. Сын Грегори Карлиона, убитого Рокэ Алвой во время кампании 387 года. Истинный надорец. Характер — нордический, выдержанный. С товарищами по службе поддерживает хорошие отношения. Холост; в связях, порочащих его, замечен не был. Боготворит генерала Окделла. Мечтает во всем быть на него похожим, но по счастью пока не преуспел.
Закончил Лаик в 386 году, был принят в оруженосцы Диего Салиной, участвовал с ним в Торкской кампании 387 года. После убийства Грегори Карлиона маркиз Салина предлагал Эдварду оставить место оруженосца до срока, но Карлион из надорского упрямства и представлений о долге продолжил служить кузену убийцы отца. После пребывания на Марикьяре обрел некую живость ума и сердца, с которой теперь не знает, что делать в суровых северных широтах. В 389 году поступил теньентом в Северную армию, удачно сходил в разведку и получил чин капитана, но после некоего служебного проступка был разжалован в корнеты и прозябал в заштатном гарнизоне в Надоре, откуда был вытащен за ушко на солнышко генералом Окделлом в 390 году. После чего, собственно, и боготворит, а кто бы не? Во всем подражая генералу, деятельно воспитывал его оруженосца, так что это не понравилось никому из действующих лиц. По слухам, обрек себя на целибат, возможно, просто перепутав с celebrate, а теперь стыдно признаваться.
Аурелиано Буэндиa
читать дальшеКапитан кэналлийской гвардии герцога Алвы, 32 года.
Красив, уверен в себе и умеет держать язык за зубами. В юности был одним из самых многообещающих фехтовальщиков своего поколения, но в результате нечастного случая едва не лишился правой руки и с тех пор хорошо фехтует только левой. Служил соберано Алваро, теперь служит соберано Рокэ.
Герцог Вальтер Придд, 45 лет
читать дальшеГлава одного из Великих домов. Супрем Талига. Есть несколько сыновей, старший (Юстиниан) является в данный момент адъютантом Алвы. В молодости Вальтер Придд служил в Западной армии, но ушел в отставку 8 лет назад, получив пост супрема. Умен, скрытен, как говорят в свете: «себе на уме» (подобно всем Приддам), вывести из себя Вальтера Придда не удавалось еще никому, по крайней мере свидетельств этому нет. Умеет выжидать, угадывать нужный момент и добиваться своих целей, склонен к многоходовым интригам, при этом никогда не «заигрывается». Несколько лет назад ходили слухи о возможной женитьбе короля на Габриэлле Придд, но так и остались слухами: в невесты Фердинанду Оллару была выбрана юная Магдала Эпинэ. Впрочем, если Вальтер Придд был разочарован этим, то виду не подал. На своей нынешней должности безупречен.
Джастин Придд, Юстиниан Теофил Георг, граф Васспард, наследник Вальтера Придда.
читать дальшеБыл оруженосцем Ги Ариго, после служил в Торке. Сейчас служит адьютантом Рокэ Алвы.
Не по-приддовски горяч, не лезет в карман за словом и не думает долго прежде чем обнажить шпагу, чтобы разрешить спор дуэлью. В Торке не страшился вражеских пуль. Искренне привязан к сестре, к отцу относится с почтением. Поступление Джастина к маршалу Алве в адьютанты для многих стало неожиданностью: отношения между семьями Приддов и Алва всегда были прохладными. Одни говорят, что герцог Придд решил сделать ставку на близость Рокэ Алвы к трону, другие, что Джастин проявил своеволие.
Маркиз Диего Салина
читать дальшеГенерал в Северной армии. Названный наследник Рокэ Алвы, отец взрослой дочери Леоны и сына Луиса Альберто, вдовец. Как и его предки, предан кэналлийскому герцогу. Между служением Талигу и Кэналлоа всегда выберет второе. Собирается выдать дочь Леону за Арсена Эпинэ – наследника герцогов Эпинэ. Марикьярская горячность в характере сочетается с прагматизмом политика. Около года назад привез в Олларию свою протеже баронессу Изабеллу Росси, салон которой быстро сделался одним из самых модных столичных мест.
Марсель Валме
читать дальше28 лет, виконт, сын и наследник графа Валмон. Светский щеголь, много времени проводит при дворе, любимец женщин, склонен следовать моде, в том что касается последних увлечений двора тоже. Прослужил в армии год под началом генерала Грегори Карлиона, после чего расстался с армией к взаимному удовольствию.
Последние два года был приближен королем Фердинандом и стал его доверенным другом.
Оскар Феншо
читать дальшеНаследник рода Феншо, находится в отдаленном родстве с Дораками (жена Габриэля Дорака урожденная Феншо). Сдержан, немногословен, приятен в обращении, умен. Служит в Северной армии, недавно был ранен и приехал долечиваться в столицу.
Отец Агний
читать дальшеОлларианский священник, родом из небогатой дворянской семьи. Служил в одном из храмов Придды. Смышлен, привлекал прихожан умением поговорить с каждым, искренним участием. Некоторое время назад представлен Сильвестру по рекомендации одного из людей, которым кардинал доверяет. Несколько месяцев назад Сильвестр пригласил отца Агния в столицу на должность своего секретаря. Отец Агний в свете пока не освоился – основное время проводит в резиденции кардинала, с бумагами. Молодые прихожанки подозревают, что помощник Сильвестра не столько серьезен, сколько грустен, потому что тайно влюблен.
Гюнтер Кронберг
читать дальшеБарон, 35 лет посол Гаунау в Талиге уже полтора года. До этого был послом в Гайифе. В юности служил в Талиге секретарем посольства Гаунау, так что обычаи Талига ему знакомы. Как и положено послу обходителен, осторожен, но всем понятно, что послом державы, с которой Талиг находился в состоянии войны всего пять лет назад заурядного человека не пошлют.
Изабелла Росси, баронесса
читать дальшеМолодая красавица родом с Марикьяре. В своем юном возрасте успела пожить в Фельпе и Урготе. Вдова урготского дворянина барона Росси, скончавшегося в долговой тюрьме. После смерти барона красавица Изабелла оказалась совсем одна на чужбине, но ее выручил соотечественник маркиз Салина, путешествовавший в то время по Золотым землям. Маркиз привез Изабеллу в Олларию и снял ей роскошный особняк. Салон прекрасной баронессы Росси очень быстро стал одним из самых модных мест Олларии, а внимания красавицы добиваются самые блестящие кавалеры Талига.
Керстан фок Марге-ун-Бингауэр
читать дальшеЭсператистский епископ из Агариса, к своим 35 годам сделавший отличную карьеру. Адепт Ордена Славы, который, как известно, позволяет священникам носить оружие и пить вино. О цели визита епископа в Талиге ходит множество слухов, но ясно одно: кардинал Талига Сильвестр впервые за многие годы склонен официально принять священнослужителя высокого чина, представляющего Святой Престол.
Людвиг Ноймаринен, маркиз Ноймар
читать дальше29 лет, старший сын и наследник герцога Ноймаринен. Полковник артиллерии. Ходят слухи, что как и его брат Альберт, маркиз Ноймар тайно перешел в эсператизм под влиянием матери, которая в свою очередь переняла тягу к этой религии от королевы Алисы. Также ходят слухи, что в постели маркиз Ноймар предпочитает мужчин.
Служил в Западной армии вместе с Вейзелем, познакомился там с Арнольдом Манриком. Ранее на службе познакомился с Ларсом Браувером, с которым, несмотря на разницу в положении, был в дружеских отношениях, но говорят, что произошла размолвка.
читать дальшеСреднего роста, самой заурядной внешности. Единственная отличная черта: замечательная улыбка, полностью преображающая лицо.
Учился в Лаик с Ги Ариго и Эгмонтом Окделлом, короновался в возрасте 18 лет. В 25 ухаживал за фрейлиной своей матери Габриэллой Придд. Судя по всему, у молодых людей завязался роман, многие прочили Габриэллу в королевы Талига. Но предложения руки и сердца не последовало, вместо этого было объявлено об официальной помолвке с Магдалой Эпинэ, на тот момент еще девочкой.
После внезапной кончины Магдалы женился на Катарине Ариго. Судя по всему, влюблен в свою супругу. Дружил с Арсеном Эпинэ, сейчас даже его имени не произносит. Новый фаворит короля – Марсель Валме. С Алвой в дружеских отношениях. Когда Алва бывает в столице, его часто можно видеть в обществе короля. На фоне Рокэ Фердинанд смотрится бледной тенью.
Любит проектировать сады, устраивать балы и охоты в Тарнике. Всегда вежлив, никогда не повышает голос. Если сравнивать его с Сильвестром, то Фердинанд может показаться мягким человеком. Внимателен и серьезен, что закономерно для человека, наставниками которого в свое время были принц Георг, Алваро Алва и кардинал Диомид.
Катарина Леони Оллар, урожденная Ариго.
читать дальшеВ восемнадцать лет была связана династическим браком с королем Талига Фердинандом Олларом.
Создает впечатление тихой, хрупкой и беззащитной молодой женщины, которая с поднятой головой переносит выпавшие на ее долю страдания, никогда не забывая значение слова «долг».
Выглядит младше своего настоящего возраста, совсем юной девушкой, которая стала супругой короля лишь из-за политических интриг, но, никак не по собственному желанию.
Очень набожна, придворные постоянно видят ее с Книгой Ожидания, которую она, говорят, знает почти наизусть.
Его Высокопреосвященство Сильвестр, кардинал Талига, 52 года
читать дальшеСкорее политик, чем клирик. Убежденный последователь идей и дел своих покойных уже наставников: кардинала Диомида, Алваро Алвы. Главная ценность: сильный, единый Талиг без смут и шатаний. Построению и сохранению такого государства подчинена вся жизнь Сильвестра. Люди – только пешки на шахматной доске, которых можно и нужно двигать для достижения великой цели. А иногда и убирать. Впрочем, среди них есть те, кто для Сильвестра важнее прочих: но таковым никогда не станет человек иных с кардиналом политических взглядов. Считает, что только сила и неослабевающий контроль способны удержать страну от смуты и мятежей. Политические игры и власть – главные страсти Сильвестра, в иных кардинал Талига не замечен. Напорист, умеет добиться своего, хотя временами слишком сильно «давит». В привычках несколько сибарит: любит не безвкусную роскошь, неравнодушен к драгоценным камням, хорошим книгам и умело приготовленному шадди, которым злоупотребляет, несмотря на запреты лекарей. Ироничен. Как многие сильные люди, иногда позволяет себе сентиментальность, особенно при воспоминании о прошлом. Ныне ощущает себя довольно одиноким: почти все соратники кардинала по былым битвам уже умерли. Уважает сильных врагов больше, чем мягкотелых и нерешительных сторонников. Для Сильвестра важна семья, но скорее ощущение сильного рода, чем конкретные люди.
Ги Ариго, 33 года, маршал Южной Армии.
читать дальшеБрат Королевы, шурин короля.
Второй сын графа Ариго. После окончания Лаик и службы у маркиза Эр-При собирался поехать путешествовать, но далеко не уехал, так как по дороге был застигнут известием о высылке старшего брата Жермона и болезни отца. По приезде едва успел взять отцовскую руку и проститься с отцом. Стал графом Ариго и уехал служить в армию, где с тех пор и служит, занимая, на настоящий момент, должность маршала Юга. Примерно по полгода проводит в армии, а еще полгода - в Олларии. Во время жизни в столице любит посещать музыкальные вечера, часто бывать при дворе. Много времени проводит в Тарнике в компании сестры, которую, как утверждают, нежно любит. Язвителен, саркастичен, порой неуемно болтлив. Не женат и, по слухам, не собирается. Говорят, что во время прохождения службы в Эпинэ упал и сломал себе ногу, и с тех пор не уважает кавалерию. Говорят, что не гнушается однополыми связями, впрочем, точно о его любовниках не известно.
Арсен Эпинэ, 28 лет
читать дальшеЧестный, открытый - типичный представитель семейства Эпине. Иногда слишком прямолинейный, часто выражает свое мнение не стесняясь. С детства дружил с Эмилем и Лионелем Савиньяками, в юности эта дружба несколько затухла, сейчас общается большей частью с Эмилем. Так же всегда дружески относился к кузену Ги Ариго, тем более что он служил оруженосцем у Мориса Эпине.
После Лаик поступил в оруженосцы к Вальтеру Придду и уехал с ним в Западную армию. В 20 лет перевелся в столичный гарнизон – тогда как раз обсуждалась помолвка его сестры Магдалы и Фердинанда. Там близко сошелся с Его Величеством, некоторое время считался его закадычным другом. Год назад о чем-то резко повздорил с королем и спустя два дня уехал в Южную армию под командование кузена Ги Ариго.
Пять лет назад дрался на дуэли с другом детства Лионелем Савиньяком, чуть не погиб. С тех пор бывшие друзья не подают друг другу руки при встрече.
Помолвлен с Леоной Салина.
Габриэлла Борн, в девичестве Придд
читать дальшеВдова казненного за организацию мятежа Карла Борна. Когда-то Его Величество Фердинанд оказывал ей явное расположение, так что даже пошли слухи о скорой помолвке, которые впрочем так и остались слухами. Аристократична в манерах, но далека от жеманности. Обращение открытое, но весьма сдержанное. Очень дружелюбна с королевой, короля напротив избегает и держится жестко в рамках этикета. Любит танцевать и петь. Ни в чем (кроме дурного замужества) порочащем репутацию не замечена. После казни мужа жила вынужденной затворницей в Борне, но два месяца назад испросила позволения Его Величества вернуться к королевскому двору. Очень любит отца и брата.
Леонард Манрик, виконт Мансфельд, 28 лет.
читать дальшеЗаместитель капитана королевской охраны. К службе относится ответственно, к семье и особенно воле отца почтительно. В свободное время любит развлечься в хорошей компании (вино, карты или кости, прекрасные дамы).
— В Лаик однажды ночью прибил ботинки ментора к полу на пару с Марселем Валме. Леонарда поймали с поличным, но Марсель заявил, что также участвовал в проделке, и в карцер посадили обоих. В следующих хулиганствах не попадались.
— В Лаик же обменялся взаимными оскорблениями с Арсеном Эпинэ, тот ударил Леонарда, Леонард ответил, что настоящий дворянин не руки распускает, а вызывает на дуэль, и вызвал на дуэль. Темной ночью унары стащили шпаги и отправились на первую настоящую дуэль, секундантами выступали Марсель Валме и Арман Арриж. Леонард проиграл с легким ранением, которое потом тщательно скрывал от менторов.
— После выпуска два года отслужил оруженосцем у Габриэля Дорака, но был отпущен раньше срока.
— Через год после этого поступил в королевскую гвардию, служит в ней уже восемь лет.
— С младшим братом Арнольдом был не разлей вода, но год назад Арнольд публично вызвал Леонарда на дуэль, не называя причину. Леонард предложил умерить пыл и драться до первой крови, потому что всё же братья. Секундантами были Марсель Валме и Ларс Браувер, Арнольд получил тяжелое ранение. С тех пор братья не общаются, в крайнем случае обращаются друг к другу по титулу и на «вы».
Арнольд Манрик, 26 лет.
читать дальшеПомощник коменданта Олларии.
Младший сын тессория Леопольда Манрика. В 16 лет, как и положено, отправился в Лаик, где проходил обучение вместе с близнецами Савиньяк. По окончании поступил на службу оруженосцем к Курту Вейзелю. Находясь при бароне, заразился любовью к артиллерии, поэтому и остался в армии после окончания срока. Дослужился до капитана и в 391 году был призван в столицу, где продолжил службу в столичном гарнизоне. Около года назад Арнольд сильно разругался с братом Леонардом, с которым до того момента был весьма близок. Говорят, имела место дуэль. Закончилась она тяжелым ранением Арнольда, после которого он долго приходил в себя. Сейчас продолжает исправно служить. Большую часть свободного времени проводит в компании закадычного приятеля Иорама Ариго.
Ларс Браувер, 24 года.
читать дальше Капитан кавалерии, чуть больше двух лет назад вышел в отставку по ранению. На данный момент состоит на службе у герцога Придда в качестве секретаря. Родом из Придды, из небогатого, но старого рода. Довольно спокойный и вежливый молодой человек. Если вы видите его в обществе, то он скорее всего или сопровождает герцога, или послан им с каким-либо поручением. В столице некоторое время проживала с теткой младшая сестра Ларса, красавица Оливия, ныне отбывшая в родное имение.
Анри Дарзье, 18 лет, оруженосец
читать дальшеСын графа Габриэля Дорака, единственный наследник рода Дораков, племянник кардинала. Гибкий ум, щенячья жажда жизни и страсть к приключениям, умение находить общий язык с людьми. Воспитание Сильвестра, нечасто, но прицельно занимавшегося образованием племянника, заметно по гибкости ума и склонности к неординарным решениям. Закончил Лаик в первой пятерке унаров, должен был стать оруженосцем Энтони Давенпорта, но тот не смог прибыть на Фабианов день, и Дарзье взял в оруженосцы генерал Эгмонт Окделл. Недавно прибыл из Надора в столицу, с монсеньором, приглашенным на Высокий совет.
Рокэ, герцог Алва
читать дальше31 год, соберано Кэналлоа с 385 года. Mаршал Севера с 391 года.
Сын Первого маршала Алваро Алвы, который в свое время вместе с кардиналом Диомидом и принцем Георгом Олларом отстранил от власти королеву Алису и ее регентский совет. В юности, говорят, был привязан к старшему брату Карлосу, который погиб, защищая на поле боя своего эра Рудольфа Ноймаринена. После Лаик был оруженосцем фок Варзова.
В 387 году, при Малетте, когда маршал Рокслей скомандовал отступление перед войсками Гаунау, Алва в упор застрелил генерала Карлиона и скомандовал нескольким полкам поддержать бой. В результате была одержана победа, а Алву сделали генералом.
Помимо стремительной военной карьеры, Рокэ Алва рано снискал репутацию человека опасного и неуправляемого. На его счету немало дуэлей и смертей. Широкую известность приобрела дуэль с кузеном друзей юности Алвы, Савиньяков, виконтом Рафле. Расказывают, что Алва хладнокровно спровоцировал на дуэль и убил Рафле, сразу уколов в шею, хотя дуэль была до первой крови. Говорят, Алва никогда не проявляет снисхождения к вражеским лазутчикам и своим дезертирам.
Не считая одного почти удавшегося покушения в 388 году (говорят, на теле гецога осталось не менее 20 ран), Алву можно назвать везучим. Он пользуется благосклонностью красивых женщин, что впрочем неудивительно в его положении. Начитан, находчив, и может походя злословить, невзирая на личности.
Эрвин Альби
читать дальшеМладший и единственный сын барона Альби. Родом из Эпинэ, из небогатой дворянской семьи. Старший брат погиб, сестра, некогда бывшая компаньонкой Каролины Борн (впоследствии Ариго) – умерла от чахотки в 385 году. Ходят слухи, что над семьей навис рок. Как бы то ни было, Лаик рок закончить не помешал, причем весьма недурно. Обучение давалось легко, особенное внимание уделял фехтованию и землеописанию, а потому опасался попасть оруженосцем к какому-нибудь столичному паркетному шаркуну. Но нет. На дне Фабиана его выбрал, ходят слухи, что по совету Первого маршала, Эмиль Савиньяк, адъютантом которого и стал по истечении положенных трех лет.
Умеренно сдержан, подобающе галантен, временами ироничен, почти всегда доброжелателен, неизменно ищет обходы и лазейки в ситуациях, однако не так часто ими пользуется. В связях, порочащих его, замечен не был, кто вздумает утверждать обратное, – говорят, Ноха на рассвете необыкновенна хороша…
Теофиль Лоре
читать дальшеB молодости мэтр Лоре был чрезвычайно красив, и хоть и повидал разное, остатки былой привлекательности сохранились. Седина в волосах придает ему внушительности, пронзительный острый взгляд выдает проницательность. Хотя он не дворянин, но явно получил хорошее образование, не чужд поэзии (презирает Дидериха, ценит новых молодых поэтов). Не вполне понятно, на какие средства он живет, но поведение выдает в нем человека, не привыкшего (или не желающего) отказывать себе в слабостях. Может попытаться увести у вас девушку (не взирая на возраст) но от дуэли совершенно точно уклонится.
Герцог Эгмонт Окделл, генерал
читать дальшеСдержанный, серьезный военный средних лет. Типичный северянин. Не торопится с принятием решений, но, однажды решив что-то, не склонен отступать с выбранного пути. Справедлив, хотя и несколько сух по отношению к подчиненным, ровен со всеми, но близких друзей нет. Во время войны с Гаунау 387 года ненадолго приятельски сошелся с Рокэ Алвой, но после убийства Алвой Грегори Карлиона порвал отношения. Жену Мирабеллу, урожденную Карлион уважает. Союз Мирабеллы и Эгмонта – союз близких по духу и происхождению людей, хотя страстной любви между супругами не чувствуется, что не удивительно: брак был совершен по давнему сговору. Дети: несовершеннолетний Ричард Горик и три дочери. После войны 387 г. вышел в отставку в чине генерала, но в 391 г. подал прошение о восстановлении в действующей армии, которое удовлетворили. Адьютантом Эгмонта служит родственник Эдвард Карлион – сын убитого графа Карлиона. Эгмонт Окделл удивил общество лишь однажды: год назад, когда решил взять в оруженосцы племянника кардинала Сильвестра Анри Дарзье.
Братья Савиньяки, Лионель и Эмиль.
читать дальшеРодились летом 367 года. С детства дружны с внуками герцога Эпинэ, особенно — с Арсеном и Мишелем , хотя в последнее время между старыми приятелями явно не все гладко. С Алвой же дружба продолжается по сей день.
Поговаривают, что кто-то из близнецов (а, может, и оба) в юности был влюблен в Магдалу Эпинэ, их святую Октавию из детских игр. Тем не менее, до сватовства дело так и не дошло. Впрочем, болтают, что и графиня Ариго рассматривала одного из близнецов в качестве потенциального жениха для своей дочери до того, как та стала королевской невестой.
В Лаик близнецы учились вместе с Арнольдом Манриком. Ходят слухи, что от неугомонной компании южан под предводительством Савиньяков страдали не только уродливые лаикские портреты и нервы менторов, но и неугодные однокорытники, к каковым, по все видимости, и относился Арнольд, сохранивший об унарах Лионеле и Эмиле не самые теплые воспоминания.
После Лаик братья вынуждены были впервые надолго расстаться: Лионеля взял оруженосцем Диего Салина, Эмиля – Габриэль Дорак. Впрочем, даже прославленные генералы, злословят, долго не выдержали своих буйных подопечных и под благовидными предлогами постарались избавиться от них еще до истечения трехлетнего срока. Впрочем, сами Савиньяки, без сомнения, считают, что свободу получили исключительно благодаря своим талантам и способностям.
Лионель после службы в «фульгатах» и ранения (ничего страшного, небольшая царапина) подался в столицу, в гвардию, затем в королевскую охрану, где вызвал неприязнь еще одного представителя семейства Манриков — Леонарда: должность, на которую оба претендовали, досталась более юному Лионелю.
Эмиль остался в кавалерии, где и дослужился до генерала, тоже был ранен, но также не слишком серьезно. С недавнего времени находится в столице, правда, в основном пропадает в особняке прекрасной Звезды Олларии, куда вместе с ним зачастил и его брат. То, что официальным покровителем дамы считается бывший господин Лионеля, братьев, видимо, не смущает. Впрочем, самого Салину, кажется, тоже… Не исключено, что подобная снисходительность марикьяре связана с тем, что на самом деле вовсе не Звезда Оллари является целью Савиньяков. По крайней мере, пару раз Эмиль приезжал в сей гостеприимный дом в сопровождении неизвестной дамы в маске и весь вечер не выпускал ее из виду, ревниво отгоняя слишком докучливых кавалеров.
Говорят, с детства близнецы Савиньяк обожают выдавать себя друг за друга, меняясь одеждой, и только самые близкие способны по манерам, поведению и отдельным приметам отличить одного брата от другого. Остальным остается довольствоваться лишь общеизвестными признаками, как то, что фамильное кольцо Савиньяков после гибели Арно принадлежит Лионелю, а Эмиль, как гласят слухи, даже спит, не снимая шпор. Правда, никогда нельзя быть уверенным в том, что близнецы снова не разыгрывают окружающих, обменявшись друг с другом слишком выдающими их предметами.
Как можно различить братьев
У Лионеля на пальце фамильное кольцо графа Савиньяк.
Про Эмиля говорят, что он даже спит, не снимая шпор.
Эдвард Карлион
читать дальше капитан кавалерии, адъютант генерала Окделла. Сын Грегори Карлиона, убитого Рокэ Алвой во время кампании 387 года. Истинный надорец. Характер — нордический, выдержанный. С товарищами по службе поддерживает хорошие отношения. Холост; в связях, порочащих его, замечен не был. Боготворит генерала Окделла. Мечтает во всем быть на него похожим, но по счастью пока не преуспел.
Закончил Лаик в 386 году, был принят в оруженосцы Диего Салиной, участвовал с ним в Торкской кампании 387 года. После убийства Грегори Карлиона маркиз Салина предлагал Эдварду оставить место оруженосца до срока, но Карлион из надорского упрямства и представлений о долге продолжил служить кузену убийцы отца. После пребывания на Марикьяре обрел некую живость ума и сердца, с которой теперь не знает, что делать в суровых северных широтах. В 389 году поступил теньентом в Северную армию, удачно сходил в разведку и получил чин капитана, но после некоего служебного проступка был разжалован в корнеты и прозябал в заштатном гарнизоне в Надоре, откуда был вытащен за ушко на солнышко генералом Окделлом в 390 году. После чего, собственно, и боготворит, а кто бы не? Во всем подражая генералу, деятельно воспитывал его оруженосца, так что это не понравилось никому из действующих лиц. По слухам, обрек себя на целибат, возможно, просто перепутав с celebrate, а теперь стыдно признаваться.
Аурелиано Буэндиa
читать дальшеКапитан кэналлийской гвардии герцога Алвы, 32 года.
Красив, уверен в себе и умеет держать язык за зубами. В юности был одним из самых многообещающих фехтовальщиков своего поколения, но в результате нечастного случая едва не лишился правой руки и с тех пор хорошо фехтует только левой. Служил соберано Алваро, теперь служит соберано Рокэ.
Герцог Вальтер Придд, 45 лет
читать дальшеГлава одного из Великих домов. Супрем Талига. Есть несколько сыновей, старший (Юстиниан) является в данный момент адъютантом Алвы. В молодости Вальтер Придд служил в Западной армии, но ушел в отставку 8 лет назад, получив пост супрема. Умен, скрытен, как говорят в свете: «себе на уме» (подобно всем Приддам), вывести из себя Вальтера Придда не удавалось еще никому, по крайней мере свидетельств этому нет. Умеет выжидать, угадывать нужный момент и добиваться своих целей, склонен к многоходовым интригам, при этом никогда не «заигрывается». Несколько лет назад ходили слухи о возможной женитьбе короля на Габриэлле Придд, но так и остались слухами: в невесты Фердинанду Оллару была выбрана юная Магдала Эпинэ. Впрочем, если Вальтер Придд был разочарован этим, то виду не подал. На своей нынешней должности безупречен.
Джастин Придд, Юстиниан Теофил Георг, граф Васспард, наследник Вальтера Придда.
читать дальшеБыл оруженосцем Ги Ариго, после служил в Торке. Сейчас служит адьютантом Рокэ Алвы.
Не по-приддовски горяч, не лезет в карман за словом и не думает долго прежде чем обнажить шпагу, чтобы разрешить спор дуэлью. В Торке не страшился вражеских пуль. Искренне привязан к сестре, к отцу относится с почтением. Поступление Джастина к маршалу Алве в адьютанты для многих стало неожиданностью: отношения между семьями Приддов и Алва всегда были прохладными. Одни говорят, что герцог Придд решил сделать ставку на близость Рокэ Алвы к трону, другие, что Джастин проявил своеволие.
Маркиз Диего Салина
читать дальшеГенерал в Северной армии. Названный наследник Рокэ Алвы, отец взрослой дочери Леоны и сына Луиса Альберто, вдовец. Как и его предки, предан кэналлийскому герцогу. Между служением Талигу и Кэналлоа всегда выберет второе. Собирается выдать дочь Леону за Арсена Эпинэ – наследника герцогов Эпинэ. Марикьярская горячность в характере сочетается с прагматизмом политика. Около года назад привез в Олларию свою протеже баронессу Изабеллу Росси, салон которой быстро сделался одним из самых модных столичных мест.
Марсель Валме
читать дальше28 лет, виконт, сын и наследник графа Валмон. Светский щеголь, много времени проводит при дворе, любимец женщин, склонен следовать моде, в том что касается последних увлечений двора тоже. Прослужил в армии год под началом генерала Грегори Карлиона, после чего расстался с армией к взаимному удовольствию.
Последние два года был приближен королем Фердинандом и стал его доверенным другом.
Оскар Феншо
читать дальшеНаследник рода Феншо, находится в отдаленном родстве с Дораками (жена Габриэля Дорака урожденная Феншо). Сдержан, немногословен, приятен в обращении, умен. Служит в Северной армии, недавно был ранен и приехал долечиваться в столицу.
Отец Агний
читать дальшеОлларианский священник, родом из небогатой дворянской семьи. Служил в одном из храмов Придды. Смышлен, привлекал прихожан умением поговорить с каждым, искренним участием. Некоторое время назад представлен Сильвестру по рекомендации одного из людей, которым кардинал доверяет. Несколько месяцев назад Сильвестр пригласил отца Агния в столицу на должность своего секретаря. Отец Агний в свете пока не освоился – основное время проводит в резиденции кардинала, с бумагами. Молодые прихожанки подозревают, что помощник Сильвестра не столько серьезен, сколько грустен, потому что тайно влюблен.
Гюнтер Кронберг
читать дальшеБарон, 35 лет посол Гаунау в Талиге уже полтора года. До этого был послом в Гайифе. В юности служил в Талиге секретарем посольства Гаунау, так что обычаи Талига ему знакомы. Как и положено послу обходителен, осторожен, но всем понятно, что послом державы, с которой Талиг находился в состоянии войны всего пять лет назад заурядного человека не пошлют.
Изабелла Росси, баронесса
читать дальшеМолодая красавица родом с Марикьяре. В своем юном возрасте успела пожить в Фельпе и Урготе. Вдова урготского дворянина барона Росси, скончавшегося в долговой тюрьме. После смерти барона красавица Изабелла оказалась совсем одна на чужбине, но ее выручил соотечественник маркиз Салина, путешествовавший в то время по Золотым землям. Маркиз привез Изабеллу в Олларию и снял ей роскошный особняк. Салон прекрасной баронессы Росси очень быстро стал одним из самых модных мест Олларии, а внимания красавицы добиваются самые блестящие кавалеры Талига.
Керстан фок Марге-ун-Бингауэр
читать дальшеЭсператистский епископ из Агариса, к своим 35 годам сделавший отличную карьеру. Адепт Ордена Славы, который, как известно, позволяет священникам носить оружие и пить вино. О цели визита епископа в Талиге ходит множество слухов, но ясно одно: кардинал Талига Сильвестр впервые за многие годы склонен официально принять священнослужителя высокого чина, представляющего Святой Престол.
Людвиг Ноймаринен, маркиз Ноймар
читать дальше29 лет, старший сын и наследник герцога Ноймаринен. Полковник артиллерии. Ходят слухи, что как и его брат Альберт, маркиз Ноймар тайно перешел в эсператизм под влиянием матери, которая в свою очередь переняла тягу к этой религии от королевы Алисы. Также ходят слухи, что в постели маркиз Ноймар предпочитает мужчин.
Служил в Западной армии вместе с Вейзелем, познакомился там с Арнольдом Манриком. Ранее на службе познакомился с Ларсом Браувером, с которым, несмотря на разницу в положении, был в дружеских отношениях, но говорят, что произошла размолвка.